您的当前位置:首页 > 企业动态 > 七一八所助力“天舟一号”飞天
七一八所助力“天舟一号”飞天
发布日期:2017-05-04      作者:admin      浏览次数:1457次

  4月20日,天舟一号货运飞船发射成功,成为我国航天史上的一大重要喜讯。七一八所气象制氢设备为货运飞船的成功发射提供了精准的气象信息,发挥了极为重要的气象保障作用。
  精准预报气象信息是保障飞船安全发射的一个重要条件。作为世界上首家成功研制电解水整体机动制氢站的科研机构,中国船舶重工集团公司七一八研究所气象制氢设备产出的氢气具有纯度高、含水量小、运行无污染等优点,放飞携带探空仪的氢气球可以达到3万米高空。气象部门借助探空仪获取风力、气温、压力、湿度、能见度等要素的实时资料,为天舟一号的发射、监测和观察提供精准的气象参数。七一八所气象制氢设备已成为航天领域的“明星产品”,曾连续多次为“神舟”、“嫦娥”、“天宫”等国家重大航天飞行任务提供气象保障。
  近年来,七一八所凭借在水电解制氢领域的军工技术优势,不断推进军民融合深度发展,加快氢能综合应用产业发展,研制生产出全球单台产氢量最大的水电解制氢设备,在国内外市场享有较高的知名度。
  目前,七一八所以水电解制氢技术及设备为核心,针对绿色能源转换,积极推进可再生能源发电制氢相关技术发展,参与国内加氢站等基础设施建设及氢能相关国家标准制定,努力把氢能应用产业做强做优做大。