您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 我区召开冬春季学校呼吸道传染病和2018年结核病防控工作部署会
我区召开冬春季学校呼吸道传染病和2018年结核病防控工作部署会
发布日期:2018-01-11      作者:admin      浏览次数:1741次

  为建立健全全区流感、结核病等传染病联防联控机制,切实加强辖区传染病防控工作监督与管理,1月5日,区卫计局联合文教局召开冬春季学校呼吸道传染病和2018年结核病防控工作部署会。
  会议要求,一是建立健全各学校传染病长效和联防机制。成立学校传染病防控工作领导小组,进一步明确工作职责,规范宣传教育和疫情报告工作,提高依法落实传染病防控工作的主动性和积极性。二是加强学校传染病疫情监测与报告。明确传染病报告程序和时限,划分了各总校、中小学和托幼机构、各卫生院和社区卫生服务中心责任片区。三是快速有效处置学校传染病疫情。各中小学和托幼机构要建立因病缺课登记和病因追踪制度,确保做到对传染病的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。四是进一步做好学校内外环境卫生整治工作。重点要保持教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所等学生学习生活场所的通风与清洁卫生,消除传染病发生和流行的隐患。五是广泛开展学校健康教育工作。广泛开展结核病和其他传染病防治知识宣传和健康教育活动,提高师生防病意识和能力。六是正确引导、科学防控。各中小学、各托幼机构要根据市疾控中心、区疾控中心防控建议积极动员学生家长带领孩子进行针对性疫苗预防接种。
  辖区各中小学、托幼机构、开发区医院、乡镇卫生院、新科园社区卫生服务中心、东方新城社区卫生服务中心相关负责同志共计50余人参加了会议。