您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 新年新开局!2018年上班第一天,市领导来我区观摩重点项目建设
新年新开局!2018年上班第一天,市领导来我区观摩重点项目建设
发布日期:2018-01-03      作者:admin      浏览次数:596次

  新年新气象,1月2日上午,2018年第一个工作日,市委书记高宏志、市长王立彤带队的邯郸市四大班子领导和各县市区、市直部门主要负责同志观摩我区2017年重点项目建设成效。市委副书记、经开区党工委书记师振军参加了观摩活动,区领导王现坤、庞耀洲陪同观摩。
  观摩团详细参观了迅清生物消毒剂、七一八所A--B装置、汉光耗材墨粉、中粮高端精粉等项目建设现场,普遍认为经开区的项目具有科技含量高、符合国家产业政策和产业转型方向、技术先进、市场前景广阔等特点,并就新的一年经开区的项目建设工作提出指导性意见。
  去年以来,经开区在市委、市政府的坚强领导下,盯紧产业抓招商,全力以赴保进度,经济社会发展稳中向好、趋优。
  抓投资,扩大总量。抓牢项目建设生命线,想法设法扩大有效投资。全年实施重点项目75个,总投资462亿元,计划投资105亿元,实际完成投资121亿元,超年度计划15.1个百分点。预计全年完成地区生产总值140亿元,增长8.5%;规上工业增加值67亿元,增长12%;固定资产投资152亿元,增长10.5%;全部财政收入17亿元左右,增长15%。
  招大商,增强后劲。在市委、市政府主要领导的亲自带领下,坚持招商引资一号工程。设立了三个招商组及一个外资项目组,针对主导产业开展全员招商。先后对接客商500余次,对接各类项目150余个;出台了《总部经济扶持政策》,每年设立2000万元基金用于奖励总部项目落户,委托中电子专业招商团队以商招商。通过多种形式招商活动,全年签约14个重点项目,总投资270亿元,中文在线、中建材三新产业园、汉光耗材产业园、中加冷链物流等一批重大产业项目签约落地,实现了百亿元项目引进新突破。签约项目中,6个项目来自京津和央企,承接京津产业转移主平台效应更加凸显。
  抓创新,提质增效。坚持创新驱动发展战略,不断提升企业科技创新水平。全年实现高新技术产业增加值44亿元,增长8.5%。壮大创新主体。坚持重点培育与改造提升并重,新增华裕院士工作站1家,新认定高新技术企业12家,科技型中小企业44家,新增省级科技小巨人企业9家。完善创新体制。完善科研单位、高校、企业等各类创新主体协同攻关机制,投入近1亿元财政资金,支持企业科技创新。搭建双创平台。成功申报获批河北省双创示范基地,全市唯一;高新技术创业服务中心获批国家小型微型企业创业创新示范基地。新增5家省级双创空间,北京科学技术研究院邯郸分院在经开区落户。
  抓要素,破解难题。在土地上,加强用地保障,全年累计争取土地占补平衡指标2000多亩,解除了项目建设的后顾之忧;在资金上,将争取上级政策性资金作为推进项目建设的重要手段,累计争取到市级以上各类政策性资金6.2亿元,比上年翻了两番,其中2亿元直接用于支持项目建设;完善金融环境,各类金融机构为重点项目建设贷款1.2亿元;向世纪集团、创投集团注资7000万元,增强投融资平台融资能力;落实企业扶持政策,全年支出近6000万元,推进汉光耗材产业园、中钢研等项目加快建设,增强科研创新实力。
  强措施,激发活力。按照“四色、四干”要求,实施重点项目分包责任制,管委会领导全部出征,全区三分之一干部到项目一线,形成了抓项目人人有责、促进度个个有份的良好氛围;进一步完善审批工作机制,项目审批环节从185个工作日压缩到56个工作日;管委会领导班子对100家重点骨干企业点对点帮扶,全年新增入统规上工业企业6家。实施腾笼换鸟计划,对落后企业、停产企业进行集中帮扶,4家企业通过寻找市场和合作伙伴,实现了扭亏为盈,2家企业实施了退出计划,腾出土地400余亩,有效提升了土地节约、集约利用率。
  新时代、新开局。2018年,经开区按照市委九届三次全会为统领,一切聚焦主业,一切服务发展,一切围绕项目。一是大招商,提质量。把招商引资作为高质量发展的保障,确保2018年1个百亿级、2个50亿级以上项目签约落地。实施重点项目建设年活动,确保已经签约的中加冷链物流产业园、北航投资星空众创空间军民融合产业园、中电电气干式变压器等一批重大项目全部开工。推进中建材、中钢研、中电子等一批央字头企业加快建设,形成热火朝天的建设氛围。二是大建设,扩总量。实施重点企业扶持计划,力促一批在建项目竣工,一批投产项目达效,一批达效企业挖潜。确保GDP、全部财政收入等主要指标高速增长,力争三年内经济总量达到全省开发区一流水平,在全市经济总量中的比重大幅提升,真正发挥引擎作用。三是大改革,优存量。大力处置批而未供和闲置土地,处置率达到90%以上。对停产半停产和僵尸企业实施退出机制,全年腾出土地1000亩以上。对全区65家规上企业分类处置,重点帮扶,对产能落后效益差的企业采取置换、补偿等方式,力争提升5家,退出5家。