您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 基层“微腐败”整治丨社会事务局:多措并举,深度融合“专项治理”
基层“微腐败”整治丨社会事务局:多措并举,深度融合“专项治理”
发布日期:2018-01-02      作者:admin      浏览次数:1177次

  按照省、市、区要求,社会事务局高度重视,迅速在全局范围内开展基层“微腐败”专项整治活动,把“专项治理”深度融合,多措并举,统筹推进,积极做好机构组建,方案制定,舆论宣传,自查自纠等各项工作。
  一是高度重视,统一思想认识。召开班子会、党支部大会,传达学习经开区关于基层“微腐败”专项整治活动自查自纠阶段通知的会议精神,进行专题研究和安排部署“专项治理”工作,使全局上下每一名党员干部都充分认识到整治“微腐败”问题,是市、区适应党风廉政建设和反腐败斗争形势作出的新部署,提出的新要求。
  二是广泛宣传,树立舆论导向。充分利用电子显示屏、公开栏等载体对基层“微腐败”自查自纠阶段工作进行宣传,使每一名党员干部对“四个方面”的整治重点入脑入心,正确把握政策界限,让有问题的干部放下包袱、正视问题、把握机会、主动整改,争取从轻、减轻或免予处分;无问题的干部能够自我警醒、警钟长鸣。
  三是建立台账,严格组织落实。在“微腐败”自查自纠阶段,向大家宣读了经开区转发市基层“微腐败”专项整治活动自查自纠阶段有关要求的通知文件,并要求大家件坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和“自查从轻、被查从严”的原则,通过自己找、群众提、同事帮、领导点等方式进行自查,给大家一个知错就改的机会。各支部要结合政治工作问题清单上的四个方面马上开展自查自纠,按照要求进行谈话等活动。社会事务局党委和16个社区党支部的每一名党员干部都认真填写《自查自纠表》和签订承诺书,并建立自查自纠问题台账,制定整改时限,确保活动取得实效。
  四是活动成效显著。自开展“微腐败”活动以来,社会事务局党委针对存在的问题及时进行了处理。在集中查处阶段,事务局纪委重点整治以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等4类问题,对16个社区进行了6次督导检查。通过集中查处,共发现169个问题,处理一般干部及社区干部共165人,科级干部4人,对这些问题涉及到的人员进行通报批评,对四名支部书记进行党内警告。
  加强党风廉政建设和反腐败工作,是建立公正廉洁的工作态度,也是树立良好工作形象的迫切需要,事务局纪委在党委领导下,将紧紧围绕党风廉政建设工作的总体要求,继续深入学习、认真贯彻落实党的十八大精神,努力推进全局党风廉政建设和反腐倡廉工作的深入开展,为各项工作任务的圆满完成营造良好的政治环境。