您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 又获省级荣誉!农业园区获评河北省“最美现代农业园区”,全省仅10家!
又获省级荣誉!农业园区获评河北省“最美现代农业园区”,全省仅10家!
发布日期:2017-12-26      作者:admin      浏览次数:449次

  近日,经省委宣传部、省农业厅评选,我区滏东现代农业产业园获评河北省“最美现代农业园区”称号,全省仅10家!
  近年来,邯郸滏东现代农业产业园始终围绕“绿色、有机、优质、增效”为发展理念,以农业生产、加工为基础,通过农业产业化龙头企业带动、聚集现代生产要素、强化科技服务支撑等措施,打造出“绿色有机蔬菜”和“蛋鸡孵化养殖”两大主导产业,是河北省唯一列入第二批国家现代农业产业园创建名单的农业园区。
  规划引领定位明确
  邯郸滏东现代农业产业园,一直坚持科学定位、规划引领的发展理念,明确打造四个“知名”功能定位,即打造全国知名的绿色蔬菜种植基地、全国知名的蛋鸡育种孵化基地、全国知名的农产品物流配送中心及华北知名的科技创新创业中心,确定了以绿色有机蔬菜和蛋鸡为主导,形成了“一基地、一核、两心、一走廊”空间发展格局。
  品牌创建龙头带动
  产业园是京津重要的蔬菜供应基地,北京叶菜市场占有率25%以上;也是全国最大的海兰蛋鸡供种基地,全国市场占有率15%。目前,入驻农业产业化重点龙头企业48家,其中国家级2家、省级11家,上市公司2家,高新技术企业5家,农业科技小巨人企业4家,农林牧渔业总产值32亿元。园内拥有农民专业合作社119个,家庭农场12个,种养大户11户。产品获得中国驰名商标3个,并实现无公害全覆盖,通过绿色认证85个,有机认证119个。带动了周边30万农户,通过订单生产、入股分红、土地承包等方式,实现农民增收近8亿元。
  产业融合特色明显
  坚持“基地+加工+科技+品牌”全产业链开发。在绿色有机蔬菜产业上,建成种植基地8.5万亩,年产鲜菜20万吨。重点发展了企美、永诚、古城、绿而康、百里苗程路等20家蔬菜产业化龙头企业;在蛋鸡产业上,建成蛋鸡养殖基地1800亩,存栏225万只。重点发展了华裕农科、新希望六和、康鑫食品、天泽养殖、慧谷养殖等12家龙头企业,形成了禽-肥-菜绿色循环生产模式;在物流配送产业上,南大堡物流配送中心,年销售农产品50多亿公斤,交易额超100亿元;形成了特色种养、加工销售、物流配送、休闲旅游等一二三产业融合发展的态势。
  科技立园创新发展
  成立了华裕院士工作站,拥有国家蛋鸡产业技术体系邯郸综合试验站、国家家禽工程技术研究中心邯郸蛋鸡产业技术研发基地等2家国家级研发机构;引进院士、博士等高端人才325人。高度重视双创工作,充分发挥国家科技企业孵化器等作用,建立产业园双创中心、南大堡农产品产业集团双创基地,免费为创业人员提供办公场所和生产场地,逐步推行和完善“创业苗圃+孵化器+加速器”三级孵化模式。