您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 我区“两强三严”保“一问责八清理”实效
我区“两强三严”保“一问责八清理”实效
发布日期:2017-12-22      作者:admin      浏览次数:1045次

  今年来,我区扎实开展“一问责八清理”专项行动,重点在“强领导、强督导、严监督,严问责,严建制”五个方面下功夫,确保行动实效,工作经验先后被《中国环保报》、《清润邯郸网》及开发区公众号刊发。
  强化领导细分工。成立以党工委副书记、管委会主任为组长的领导小组和专门工作机构,制定了《实施方案》,明确了9个方面、35项具体清理内容,分解到7个牵头部门、26个责任部门,逐级签订责任状。建立了领导小组例会制、半月报告制、专题调度制,定期调度解决具体问题。
  强化督导促整改。我区专项办要求相关责任部门对专项行动内容逐项明确“任务书”、“时间表”和“路线图”,制定“施工图”,真正把问题找准找实;专项办针对找出的问题实行挂账督办,逐项落实到位。尤其强化牵头部门的跟踪问效。针对发现问题少、质量低,工作滞后,排名落后的牵头部门主管领导进行约谈,传导压力。
  严格监督觅线索。设置意见箱并开通微信公众举报平台,强化干群沟通渠道,并通过政务系统受理解决961890群众服务热线、邯郸论坛交办件600余件。聘请60余名企业代表、社区老党员为监督员,对全区26个部门、16个社区进行懒政怠政专项监督检查。邀请企业业主、居民、工商户进行座谈,发放《评议表》和调查问卷600余份,征求意见,捕捉线索。通过强化群众监督,有效拓展了线索来源。
  严格问责强震慑。截至目前,我区经省、市审核认定后清理问题总件数为748个,其中“一问责”发现问题57件,涉及金额104万元,涉及人数113人,其中追责直接责任人,给于纪律处分38人,其他处分24人,问责党组织1个,党的领导干部51人。“八清理”方面,共发现问题748个,已全部完成整改。
  严建制度保长效。我区专项办下发《关于做好建章立制工作的通知》,要求各牵头部门将完善制度机制贯穿行动始终,针对存在问题,剖析管理漏洞和薄弱环节,有针对性地建立完善长效机制,巩固清理成果,防止回潮反弹。截至目前,我区各部门在专项行动中先后共建立完善了55项机制制度。还有一些制度正在酝酿制定中,实践中,这些制度已经全部发挥效应,制度“笼子”越扎越紧密,一旦出现问题,区纪工委将按照相关制度规定,直接实施问责。