您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 耕耘不辍 倾心灌溉 国家现代农业产业之花在我区璀璨绽放
耕耘不辍 倾心灌溉 国家现代农业产业之花在我区璀璨绽放
发布日期:2017-09-22      作者:admin      浏览次数:546次

  日前,农业部、财政部公布了第二批30个国家现代农业产业园创建名单。我区滏东现代农业产业园名列其中,成为全省唯一的国家现代农业园创建单位,也是全国唯一一家以开发区名义申报并通过审核的单位,受到市委书记高宏志、市长王立彤及相关市领导的肯定批示。
  国家现代农业产业园的创建,对推进我市乃至我省农业供给侧结构性改革、提升农业发展质量效益和竞争力、打造新常态下农业农村经济发展新动能具有重要意义。争跑下这块国字号招牌,是在省委省政府、市委市政府的正确领导下,市领导亲力亲为、亲自跑办,经开区管委会善作善为、全力保障,以农业园区为代表的广大干部夙兴夜寐、攻坚克难的共同成果,也是我区农业产业走加快转型、绿色发展、跨越提升新路的生动实践。

  大手笔勾画——十五万亩,超前划定产业园发展蓝本

  邯郸滏东现代农业产业园的建设,是我区落实中央一号文件的重要举措。十八大以来,建设全国现代农业示范市和打造现代农业产业就已经成为全市推动农业发展的战略部署。党工委、管委会落实省、市要求,在现代农业产业建设上下了先手棋、打了主动仗。一是合理布局符合长远规划。全市区划调整后,管委会根据托管的乡镇和产业情况,将全区204平方公里划定为四大经济功能区。滏东现代农业产业园是占地最大的板块之一,规划100平方公里,15万亩土地,覆盖南沿村镇、姚寨乡、小西堡乡3个乡镇68个行政村,农业人口8.84万人,覆盖农村范围大,带动农业人口多,与全国其他现代农业园相比,具有先发优势。二是科学定位符合发展需求。农业园区根据全市产业情况,围绕绿色有机蔬菜和蛋鸡两大产业,着力打造全国知名的绿色有机蔬菜供给基地、全国知名的蛋鸡育种孵化基地、全国知名的农产品物流配送中心和华北知名的科技创新创业中心,这一定位,受到农业部和省农业厅领导的充分肯定。三是发展目标符合群众利益。农业园区把现代农业产业发展与村集体经济结合起来,与精准扶贫结合起来,与美丽乡村建设结合起来,让农民更多的分享经济发展成果。探索完善了多种利益联结机制,推进5大类主要模式,到2018年,产业园总产值将达到100亿元,直接解决农民就业5000人,增加农民收入5亿元,农民人均可支配收入达到2万元,在全国农业现代化进程中将发挥示范带动作用。党工委、管委会的前瞻部署、正确决策,农业园区的有力落实、超前谋划,为现代农业产业园创建奠定了坚实的基础。

  下恒心争跑——四级联动,合力扛起现代农业产业大旗

  今年3月份,农业部、财政部启动了国家现代农业产业园申请创建和遴选评审工作,拟在全国范围内评选50家左右现代农业产业园。机遇难得、竞争激烈,省市领导高度重视、亲切指导,区乡干部废寝忘食,夜以继日,对创建工作倾入了大量心血和汗水。一是顶层跑办。省委、省政府把创建工作作为推动农业转型升级的大事、要事,省农业厅统筹协调,筛选上报;滏东现代农业产业园入选后,市委书记高宏志、市长王立彤多次到区内调研,要求我区全力以赴创建成功;省农业厅和主管市领导在创建期间,亲自带队,往返农业部沟通协调;管委会成立了最高规格的创建工作领导小组,管委会主任王现坤亲自挂帅,先后10余次赴农业部、农业厅交流学习、汇报工作、参加答辩;管委会常务副主任庞耀洲组织抽调最专业的干部队伍,赴省进京驻点办公,成为创建工作的先锋队、攻坚组。农业园区广大干部在创建中奋发作为、主动担当、誓争一流。园区常务副主任张胜杰因过度劳累,引发滑膜炎,导致膝盖积液,一度只能靠拄双拐勉强走路。但他毅然决然坚持在一线争跑,忍着伤痛、咬牙坚持,下企业、进厂房、入大棚、赴田间,为园区创建付出了艰辛努力、做出了突出贡献。园区副主任凌涛、办公室主任李自平等领导干部,在创建工作中,不分昼夜、不讲条件,连续挑灯夜战、通宵达旦,展现了经开区干部特别能吃苦、特别能战斗的精神风貌。二是顶级标准。经开区一直以来以工业立区,从先天条件来讲,没有其他申报县区得天独厚的农业禀赋,也没有比肩其他县区农业方面现成的优惠政策,这项“不足”一度成为创建工作的“束缚”。为确保创建符合要求,管委会舍得下本钱、敢于出硬招儿。投入近200万元,专门聘请了中国农科院、农业部规划设计研究院的顶级专家和教授,成立驻园工作组,利用1个月时间,站在全国农业布局的角度和高度,对产业园的创建思路、功能定位、创建目标、总体布局进行全方位的调研和设计,形成了符合区位优势、符合邯郸市农业发展方向、符合国家现代农业产业园创建要求的工作思路。三是顶格落责。制定科学合理的绩效考评标准和办法,明确奖励与处罚措施,做到考薪挂钩、考职挂钩,落实建设责任。建立区、乡两级现代农业建设目标责任制,逐级分解任务,层层签订责任状。创建领导小组每周一调度,管委会每月听取汇报,形成了层级递进负责,上下协调联动的创建格局。今年6月份,农业部公布了第一批11家创建单位,滏东现代农业产业园列入30个需完善创建方案名单。管委会立即调整工作思路、总结存在问题、学习先进经验、完善创建方案,确保力度只增不减,创建投入只多不少,干部队伍心劲儿只强不弱。各级领导干部的脚踏实地、默默耕耘、全力付出,催生了现代农业之花终在我市璀璨绽放。

  全方位保障——六项政策,牢牢筑实产业园创建基梁

  政策保障,是国家现代农业产业园创建成功的基本条件。在政策支持上,管委会敢为人先,开先河、破先例,先后制定、出台了一系列政策,为产业园建设保驾护航。一是资金支持。区财政每年安排专项资金,用于产业园基础建设、科技投入、奖励新型经营主体,扶持农村大学生、农民工、退伍军人和农业科技人员返乡创业。二是用地保障。每年预留一定数量的建设用地指标,专项用于产业园引进农业产业化项目。探索存量建设用地二次开发机制,促进土地集约化利用,对土地流转达到一定规模的给予补贴。三是税费减免。从激励创新、鼓励产业发展、培育龙头企业等角度,针对产业园内高新技术企业、孵化期企业、科研机构等,制定了差别化的税收减免和股权奖励等相应优惠政策,以及设施设备、原料、产品进出口税收等方面的优惠措施。四是金融保险。区财政出资,省、市财政按照1:1比例配套,邮储银行安排贷款,为产业园龙头企业和种养大户提供贷款支持。组建蔬菜、蛋鸡产业发展风险补偿基金,引导金融机构对两大主导产业生产经营主体贷款。建立土地流转风险保证金制度,对集中连片的土地流转项目收取流转方保证金。五是科技人才。出台了《关于实施人才奖励计划的实施意见》,对于两院院士或相当层级的国际顶尖人才给予支持,努力打造政策洼地和人才聚集高地,9月14日,园区首个院士工作站在产业园揭牌。六是品牌扶持。鼓励创建企业品牌,支持中小微企业、合作社和家庭农场申请商标注册。支持龙头企业、合作社等申请“三品一标”认证。出台奖励政策,对产业园内新取得绿色、有机食品认证,河北著名商标、名牌产品,中国驰名商标和中国名牌产品的,予以大力度奖励。一系列政策组合拳,为现代农业产业园的创建积蓄了得天独厚的优势,国内、省内其他农业园区先后到产业园学习我区先进的创建经验和做法,在申报创建过程中,农业部专家认为,邯郸滏东现代农业产业园是最有实力、创建工作最完善的单位之一。
  农业园区5个多月的国家现代农业产业园创建历程,为我区推进各项工作提供了生动的实践样本,演奏了经开区干部负重前行、砥砺奋进的时代凯歌,为我们带来了深刻的启示。启示一,正确的决策部署是根本。党工委、管委会领导班子强化“四个意识”,坚决落实中央和省、市战略部署,坚决落实新的发展理念,坚决落实市第九次党代会为我区提出的全力打造“承接京津产业转移的主平台、转型升级的示范区、对外开放的主战场”新要求,以非凡的魄力带领全区干部,开启建设“产业新区、科技新谷、生态新城”的新征程,党工委、管委会的坚强领导,是经开区各项事业大发展、快发展的动力源。第二,前瞻的工作思路是关键。农业产业园区作为我区未来发展的四个经济功能板块,在规划布局和发展思路的制定上,管委会紧扣供给侧结构性改革的核心要义,紧贴国家和省市“十三五”发展规划,紧紧围绕国家级经开区的产业发展格局,解放思想、开拓视野,谋大、谋深、谋远。随着国家现代农业产业园建设的深入推进,必将在省、市农业产业发展上冲向新高度,在区域经济上增添浓墨重彩的一笔。第三,过硬的干部队伍是保障。管委会主任王现坤多次指出,经开区的发展,干部是决定性因素。敢于动真碰硬、善于化解难题、乐于忘我奉献,这是经开区干部的底色。创建工作开展以来,各级领导干部朝着一个共同目标,夙兴夜寐、激情工作,撸起袖子、甩开膀子,真正干出了样子。实践再次证明,只要全区上下主动担当、奋勇争先,攻坚克难、尽职尽责,“三个翻番、两个超过、一个全面建成”的远大目标和建设一流的国家级经开区宏伟蓝图必将早日实现!