您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 我区纪工委组织召开两个专项行动推进会
我区纪工委组织召开两个专项行动推进会
发布日期:2017-09-20      作者:admin      浏览次数:333次

  9月15日下午,我区纪工委组织召开“一问责八清理”暨基层“微腐败”两个专项整治工作推进会。各牵头部门、责任单位及各乡镇相关负责同志共计40余人参会。
  会议首先传达贯彻了全市两个专项工作推进会精神,并对下一阶段工作进行了安排部署。区“一问责八清理”牵头部门及各乡镇分别就“一问责八清理”和基层“微腐败”专项整治活动开展情况进行了专题汇报。
  当前,两个专项工作正处于整改提高的攻坚阶段。为全面贯彻落实市纪委两个专项推进会精神,进一步抓好我区两个专项工作整改提高阶段各项任务,会议强调:
  一要压实责任,坚定信心抓整改。1、思想上要重视。要切实增强“四个意识”,提高政治站位,克服松懈压战情绪,做到真重视、真整改、快整改,持之以恒、善始善终地完成两个专项工作任务。2、整改上要到位。牵头单位要紧盯问题、较真碰硬,强化责任担当,正视问题,落实整改。要严格落实“问责+清理”要求,对搞形式走过场、应清未清、应纠未纠甚至压案不查、瞒案不报、查处不力的,既要追究主体责任,又要追究监督责任。3、工作上要求实效。开展两个专项工作,目的是解决群众反映强烈的突出问题,增加群众满意度,不是给上级看,不是为了交差。整改上要重实干、求实效,整改是否到位,问题是否彻底解决,要让社会和群众满意。
  二要突出重点,有的放矢抓整改。1、把握整体重点。对一些政策清晰,能够立即纠正的问题,坚持立行立改;对一时难以纠正的问题,明确时间进度,督促限期整改到位;对一些因政策或体制不完善造成的问题,坚持制度先行,以制度促整改。2、把握阶段重点。特别要抓好扶贫领域问题整改,聚焦建档立卡不精准、用低保兜底代替脱贫、异地搬迁政策不落实、扶贫资金使用管理不规范等问题,抓好脱贫攻坚政策不落实问题整改。3、把握督导重点。重点督导“三个清单”制度和分类意见落实情况,及时发现和纠正整改工作中存在的突出问题。同时,对群众满意度进行随机抽查,重点查看市场主体和广大群众对两个专项工作的知晓度、满意度。
  三要强化保障,深化落实抓整改。1、抓好宣传发动。要想方设法让群众参与进来,利用农村大喇叭、村务公开栏、群众明白纸等方式,深入到乡镇街道、基层站所、小区社区和窗口单位,把宣传工作延伸到最末梢。2、抓好数据报送。继续严格落实数据统计填报工作责任制,加强对数据、清单的审核把关,确保问题真实、数据准确。3、抓好公开曝光。集中查处一批具有代表性、典型性的重大案件,定期不定期筛选一批典型案件,特别是对扶贫领域的典型案例进行公开曝光,放大警示效应,提升群众对两个专项活动的获得感和满意度。