您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 我区疾控中心开展救灾防病应急演练
我区疾控中心开展救灾防病应急演练
发布日期:2017-09-07      作者:admin      浏览次数:109次


  为检验和改进突发洪涝灾害公共卫生事件应急处置中的不足,提高我区应急队伍对洪涝灾害的应急处置能力,近日,我区疾控中心在开发区医院举行了洪涝灾害事件应急演练。
  此次演练以连续三天强势降雨发生的严重洪涝灾害,饮用水源遭到破坏,部分牲畜死亡,极易造成食源性疾病、肠道传染病和呼吸道传染病的暴发流行为背景。
  疾控中心接到电话立即开展抗洪救灾各项工作,派出应急处置队伍,分为信息组、疫情处置组、消杀组、后勤保障组等携带装备10分钟后整队出发赶赴现场。应急处置队伍按照既定方案,分工明确,在30分钟内搭建好指挥帐篷和操作帐篷,并对水源、环境等进行了现场消毒。
  整个过程,疾控中心应急处置队伍的应急反应迅速灵敏,个人防护符合要求,现场处理人员携带应急物品齐全,操作规范,达到了救灾防病应急预案的要求。下一步,我区将继续加强演练,不断积累应急处置经验,改进应急工作中存在的缺陷和不足,提高应急处置能力,打造一支作风优良、反应迅速,技术过硬的卫生应急队伍!