您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 饱含热情共赴“文明之约” ——经开区创建文明城市工作纪实
饱含热情共赴“文明之约” ——经开区创建文明城市工作纪实
发布日期:2017-08-04      作者:admin      浏览次数:420次

  进入夏季,满目葱茏的街景与干净整洁的道路相映生辉,秩序井然的车流与文明礼让的行人有条不紊——如今的邯郸经济技术开发区,扑面而来的文明之风让人倍感温馨,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正徐徐展开。
  自创城工作开展以来,经开区全面加强组织领导,明确创城标准,创新工作举措,健全工作机制,打造工作亮点,狠抓工作落实,一声声“集结令”全面吹响了创建文明城市的号角,广大干部群众纷纷摩拳擦掌,以饱满的热情共赴“文明之约”。

  一分布置九分落实

  “要进一步高度重视,严格标准,精工实作,强化措施,坚定务实‘实干、苦干、巧干’的决心,全力推动创城工作深入扎实开展。”邯郸经济技术开发区管委会主任王现坤在全区创城动员会上提出了明确的要求。
  创城工作启动以来,经开区坚持把文明城市创建作为“一把手”工程,在强化领导、健全机制、加强保障上下功夫,相应成立了以管委会领导为总指挥的创城指挥部,建立起“党政一把手亲自抓、分管领导全力抓、责任部门具体抓”的工作格局。
  文明创建,一分布置,九分落实。创城工作中,经开区坚持制度和规矩优先,先后制定下发了《创城百日攻坚工作方案》、《责任分解台账》、《创城动态管理清单》等10余个文件资料,组建了8个创城攻坚部,与市里逐项对接,每个攻坚部还专门设立洗城行动、牌匾整治、店外经营、道路整修、交通秩序等20项创城攻坚组,出台了周例会、月报表、月推进、随机督导、约谈通报、考核问责等12项制度,充分调动起各单位参与创城的积极性和主动性。
  为实现创城工作常态化,经开区建立了专项工作管理、监督、考核与整治同步的工作机制,组建了邯郸开发区创城工作组微信群,将各专项工作、创城任务指标层层分解到相关部门、单位、乡镇、街道直至社区和农村,将全区所有职能部门、街镇单位、干部力量组织发动起来,迅速形成了“纵向到边、横向到底”的工作机制。同时,实行一周一检查、两周一调度的工作机制,对创城每个点位进行“巡视—整改—回头看—再整改”,及时发现问题、及时督促整改,确保创城工作不留死角、落实到位。

  全民参与共同创城

  “创城”没有旁观者,没有局外人,23万经开区人皆是城市文明创建活动的参与者和实践者,既是大考的答卷人又是评判员。
  创城百日攻坚时期,经开区在提高市民群众的知晓率和参与度、强化宣传引导、营造浓厚氛围上打出了一系列高含金量的“组合拳”。全区共召开了10余次创建工作大会,在机关、学校、社区开展以报告、讲座、知识竞赛、知识问答等创建活动100余次。以社会主义核心价值观、创建全国文明城市、讲文明树新风、新农村建设等内容为主题,在城市主干道、公园广场、建筑围挡、公交站点等公共场所集中投放广告牌、宣传展板。
  截至目前,经开区主要入城路口、路段设立大型公益广告牌50余块;主干道设立路灯干道旗1000余面;城市主干道道路隔离栏安置公益广告500余块;单位门前、居民楼围墙制作悬挂公益广告条幅1000余块。印发《致广大居民的一封信》、《小手拉大手,共创文明城》等各类告知书1.6万余份,初步形成了抬眼可见、举足可观的创城宣传效果,形成了经开区管委会统一领导,相关部门各负其责,群团组织密切配合,城乡联动,广大市民积极参与的创城新格局。
  ——在社区,100余名创城志愿者们挨家挨户登门走访居民1万余户,发放意见表1.2万份,完成8000余份征求意见卡,征集各类建议意见3735条,进行志愿活动1万余人次;举行以“创城颂”、“美德颂”和“文明礼仪颂”等为主题的各种文艺演出宣传50多场次,观众达2万人次;举办市民素质培训班26期、报告会10多场、讲座60多场,培训人数4.5万人,培训率达90%,创城之风吹遍千家万户、各个角落。
  ——在校园,全区75所学校纷纷开展了“创文明城市,做美德少年”、“小手拉大手,共建文明城市”等各类主题活动,收到了“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的效果。
  ——在社会,全区已划分志愿服务责任区150余个,清理垃圾300余吨,清除小广告6000余处;为群众办实事好事2000余件,营造出“人人参与志愿服务、个个争当创城标兵”的浓厚氛围。

  重点出击打响决战

  经开区紧紧围绕全市创城工作5项重点领域、8个主要任务、49个创建目标,把提升百姓群众的获得感和幸福指数作为全部工作的出发点和落脚点,成为每一名参与创城工作党员干部义不容辞的职责。
  在国省干道环境综合整治上,清理外墙小广告13000余处,清除各类垃圾2万多立方米,沿线已修复便道15000平方米。同时,自筹资金约1600万元,对邯临沟全线11588米实施改造升级,打造“海绵城市”新亮点。
  在交通秩序整治方面,实行全天候不间断巡查,清理各类僵尸车辆20余辆,通过定期组织志愿者开展文明行驶、文明停车等活动,提高了市民交通安全意识;在完善提升交通工作的同时,强势推进市容环境综合整治活动,用绣花的功夫和精神
  做足城市底色。开展道路破损、园林绿化、环卫保洁等十项重点内容普查,加大基础设施修补、翻建和绿化建设力度,集中清理牌匾800余处,清理店外经营600处,规范清理流动摊点300个,给群众生产生活带来方便,受到了市民的一致好评。
  7月29日,经开区召开创城工作部署会,对全区创城工作进行了汇总分析、问题梳理,并安排下一阶段重点工作。王现坤指出,目前,创城工作已经进入冲刺阶段,全区各级各部门要倾注一切力量,不惜一切代价,下狠手、出重拳,背水一战,誓夺创城制高点。
  目前,“创城”工作已进入冲刺阶段,连日的高温天气,给经开区户外工作的创城工作者带来了极大挑战,但他们战高温、斗酷暑,积极发扬不怕苦、不怕累的钉子精神,不避酷暑坚守在创城工作一线,认真履行岗位职责,为创建整洁有序的城市环境默默付出,为该区创城测评夯实了坚定基础。
  环境是城市的脸面。该区创城工作者从细节着手,通过延长保洁时间、增加洗扫、清运频次,确保普扫和城区垃圾清运任务;提高保洁频率,保证垃圾落地5分钟内有人清扫;加大公厕清洗保洁与蚊虫消杀力度;加班加点以人机配合方式对城区路面进行冲洗;清理道路及两侧绿化带、人行道的积存垃圾、废弃物、杂草、树叶、白色污染物,清理卫生死角,清扫、擦拭主次道路两侧的公交停车亭、站牌、线杆、垃圾箱等设施,做到干净整洁,无不良视觉效果,打造“洁净美”的城区环境。
  同时,经开区还针对优化政务和营商环境等热点问题,组织开展了“深化机关作风整顿”“一问责八清理”等正风肃纪活动,为干部扎紧“篱笆墙”、戴上“紧箍咒”,将权力关进制度的笼子里。截至6月底,全区受理行政审批9000余项,限时办结率达100%,为群众办理证照、工商登记、商事咨询等各类服务事项2万余件,架起了党群干群的连心桥。
  创城,如润物无声的春雨,催开了一朵朵“创城之花”。面对自己生活的城市发生的变化,人们疑惑的眼神少了,迟疑的态度变了,不敢相信的表情没了。创城,让百姓心里踏实了很多,幸福了许多,市民群众成了创城的第一受益者。
  创城不只是贴贴标语、喊喊口号,文明创城,只有起点,没有终点。在创城进入冲刺阶段的关键时刻,经开区将充分发挥创城指挥部的牵总作用,确保组织领导到位,切实发挥好牵头谋划、协调调度、督查指导等作用;充分调动广大机关干部、教育职工、志愿青年的积极性,形成全区上下抓创城的强大合力,打起精神、鼓足干劲,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,严督实导、动真碰硬,切实抓好创城工作督查和问题整改,拧紧创城发条、鼓足创城精神,全力冲刺创城工作。