您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 小西堡乡全力以赴做好滏阳河生态修复综合治理工作
小西堡乡全力以赴做好滏阳河生态修复综合治理工作
发布日期:2020-09-17      作者:admin      浏览次数:342次

  为全力做好滏阳河生态修复综合治理这项生态工程、民心工程,按照全市、全区工作要求,近日,小西堡乡对辖区内滏阳河沿线的排污口、环境卫生进行集中整治,对影响施工治理进度的土地流转、清表等问题进行集中攻坚,确保滏阳河生态修复综合治理工作顺利推进。
  加强领导,调度安排。成立了以党政主要领导为组长的工作小组,严格落实河长制要求,党政主要领导每日巡查、定期调度,盯死盯牢整治现场。综合执法队密切配合,对沿线不积极、不重视的村单独做工作,齐抓共管、真抓实干,加大整治力度,高标准做好滏阳河综合治理工作。
  多措并举,全域整治。清理疏浚、整治“四乱”。对河道两侧垃圾、杂物,河道内淤泥、树障进行彻底清理、打捞。同时不断排查沿河两岸违建并及时拆除,依法严厉整治“乱占、乱采、乱堆、乱建”等违法行为。
  深挖河道、扩宽河面。利用4台挖沟机开展深挖河道、扩宽河面工作,将多年积累的淤泥、砂石、杂物等障碍物彻底清理干净,消除河道安全隐患,提高行洪能力。
  封堵排污,长治久清。对滏阳河沿线开展定期排查排污口、建立整治台账工作,全面排查封堵排污口,确保滏阳河小西堡乡段长治久清。
  河长巡河,履职尽责。滏阳河沿线村河长每日利用“河长云”开展巡河工作,确保巡河率100%。对巡河中发现的问题,及时召集巡河员整改,严格落实巡河、管河、护河、治河责任。
  广泛宣传,共同维护。利用微信群、广播等方式宣传保护河道意义,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督河流管理保护的良好氛围,消除向河道倾倒垃圾的坏习惯,共同维护河道生态系统。