您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 坚决制止餐饮浪费——经开区开展节约粮食·光盘行动专项检查
坚决制止餐饮浪费——经开区开展节约粮食·光盘行动专项检查
发布日期:2020-09-16      作者:admin      浏览次数:335次

  9月14日,经开区党政办公室联合区纪工委到机关餐厅和区一中、综合执法局、创投集团等单位食堂,对“节约粮食·光盘行动”开展情况进行专项检查。
  检查组向各单位负责人员传达了习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的指示精神,重点查看了食堂设置标语标识、管控菜品菜量以及工作人员剩饭剩菜等情况。通过检查发现,各单位对制止餐饮浪费工作高度重视,均采取了一系列措施,安排专人负责,做到按需采购、科学配餐,从源头上减少浪费。
  为进一步巩固制止餐饮浪费行动成果,推进活动落地落实,检查组要求,各单位要做好宣传引导,利用倡议书、宣传海报等形式,向广大职工宣传杜绝浪费、节约粮食的重要意义,向餐饮浪费说不,引导健康理性消费,制止舌尖上的浪费。要优化用餐方式,通过在取餐窗口、餐桌和餐厨垃圾桶设施提醒标语,安排专人进行监督等方式,推动养成按需取餐、避免浪费的良好习惯,逐步形成行动自觉。要建立长效机制,不断完善制止餐饮浪费常态化管理制度,加强定期和不定期检查,及时通报、曝光不良行为,营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围,传承节俭美德,树立勤俭之风,共建节约型机关。