您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 全国首台碲化镉薄膜发电玻璃洗车机在邯郸经开区双创科技园区建成投用
全国首台碲化镉薄膜发电玻璃洗车机在邯郸经开区双创科技园区建成投用
发布日期:2020-09-13      作者:admin      浏览次数:325次

  近日,由邯郸经开区创投集团和邯郸中建材公司共同投资建设的碲化镉薄膜发电玻璃洗车机在经开区双创科技园区建成投用,这是国内首台应用碲化镉薄膜发电玻璃建成的全自动洗车机。
  该洗车机共使用22块碲化镉薄膜发电玻璃,通过光电转化,将太阳能转化为电能,推动洗车设备启动运行,日产电量约20千瓦时,不仅有效降低了设备运营成本,多余的电量还应用在园区照明、办公、生产等多个方面,进一步完善了园区高端配套设施,有效提升了智能化管理水平,推进了“智慧园区”建设。同时,也将带动邯郸地区新材料、新装备、新技术等相关配套产业发展,推动新能源的普及。
  中建材碲化镉薄膜发电玻璃,是一种绿色、易回收、可发电的多功能新型材料,既是绿色建材,又是清洁能源。本次中建材碲化镉薄膜发电玻璃洗车机成功投入使用,不仅拓宽了中建材碲化镉发电玻璃在新领域中的应用范围,也是邯郸经开区在新技术领域的重大突破,为全省乃至全国新材料、新技术应用作出了积极探索。
  邯郸中建材碲化镉薄膜发电玻璃生产线项目由邯郸经开区和央企中国建材集团携手共建。目前,该项目正在进行生产线联动调试,正式投产后,可实现年产能300兆瓦,是国内唯一一条转换效率>14%的大尺寸碲化镉薄膜玻璃生产线,也是全球首个高集成全产业链、“零”排放、单线产能最大的碲化镉薄膜玻璃生产线。