您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 教师节快乐!向“最美教师”致敬
教师节快乐!向“最美教师”致敬
发布日期:2020-09-11      作者:admin      浏览次数:402次

  近日,经开区管委会决定授予张淑英等10名同志“最美教师”荣誉称号,让我们一起走近“最美教师”听听他们的故事。
  经开区一中张淑英
  一路风雨阳光,一路踏歌而行。2020年经开区第一中学中考再创佳绩,回首备考的日日夜夜,作为九年级组长的她深有感触。
  这是一届不一样的初三:疫情延长了中考备考时间,语文、政治、历史的改革增加了中考的难度,面对重重困难,作为年级的领头雁,她这样说:“再难,我们也不怕,也不能怕!”两个月的吃住在校、封闭教学,隔离的是病毒,凝聚的是同心。制定备考攻略、为团队加油鼓劲、找学生聊天谈心,替老师出主意、想办法,她事无巨细,亲力亲为!
  张淑英老师和她的毕业班团队在抗击疫情、备战中考两个看不见硝烟的战场逆风而行,并肩作战,最终交上了一份两战硬、两战赢的精彩答卷!
  经开区四中张晓磊
  “再苦不能苦孩子!”这是经开区第四中学“拼命三郎”张晓磊老师坚定铿锵的誓言。疫情期间,由于乡村条件受限,初三106名学生无法实现线上教学。作为九年级组长的他,当机立断,践行着“一个都不能少”的承诺,他带领老师送教上门。
  疫情最严峻的时候,他戴上厚厚的口罩,冒着风险,走出家门,走进一个个贫寒的家庭。他送去的不仅是知识,还有师者的温暖和博爱!学生复课后,他组织学生进行周测、月考,为实现线上与线下教学的有效衔接,他带领年级组的老师挑灯夜战,从制定考试方案到细化精准辅导内容,他全程参与,再也没有回过自己距学校仅有几百米的家。当天考试,当天阅卷,当天分析,当天放榜,他和他的团队完美演绎了“四中速度”。
  他的无私、担当将“园丁”的价值诠释的澄澈明亮!他用耕耘、付出汇聚成“中考必胜”的最强音,赢得了七月“中考必胜”的承诺!
  经开区二中唐瑞霞
  一边是年迈多病的婆婆和两个幼小的孩子,一边是即将高考的学生。在“小家”与“大家”的两难中,她艰难地选择了后者。
  复课封闭的日子里,她生命里最重要的事就只剩下陪伴和守护!每天早晨五点多陪学生跑操,白天上课、批阅试卷、深夜还在与学生谈心,疏导心理问题......教学上,她注重把深的讲浅、把难的讲易、把易的讲透,把看似平常的问题讲得有精彩,富有生命力。为缓解学生高考前的紧张情绪,她反复练习,把象征“扬帆起航”“飞得更高”的折纸写上祝福语亲手送到每一个孩子们手里。最终,2020高考成绩再创历史新高,实现本科上线人数翻翻。
  平凡与伟大,幸福与美好,师道与博爱,她用柔弱的肩膀为莘莘学子扛起诗意与远方!
  世纪路小学吴亲燕
  如切如磋,如琢如磨。她不舞云端,贴地而行,从一名教师到学科带头人,再到一名优秀的业务副校长,是那份对学生挥之不去的情,还有那深藏心底的清澈绚丽的梦,在引领着她在做一名好老师的道路上扎实前行。
  她努力做一名好老师,她努力让每位教师都成为好老师,在她的引领下,老师们录制了大批高质量的空中课堂视频。从制定备讲计划,到集体备课初稿,微信回复、电话联系、视频指导、范例引路,每一章节、每一课时她都精心打磨、仔细雕琢,在时间紧、任务重、要求高、压力大的情况下,她不讲条件,加班加点,精益求精,力求用自己的最高水准呈现完美课程。她还带领各教研组设计了“宅”主题系列作业,被《邯郸教育之窗》作为优秀经验推广。
  她用热情践行使命与担当,用智慧孕育理想和希望,用汗水兑现诺言和梦想!
  贾口小学吴瑞果
  深耕十六载,硕果溢芬芳。她是一名普通的语文教师,同时又对艺术有着执着的追求。在做好一名语文教师的同时,她主动向校长申请,肩负起学校的艺术工作,这一干就是16年。
  午休时的树荫下,放学后的舞蹈房,周末时的操场上,处处留下她辛劳付出的身影!无悔付出,潜心耕耘,只为能呈现出最完美的艺术作品;披星戴月,废寝忘食只为乡村的孩子们也能登上越来越高的艺术殿堂!2019年她排练的戏曲舞蹈《刀马旦》、啦啦操、健身操均荣获市级一等奖。当她带领着来自乡村小学的小戏娃登上大剧院的舞台时,16年来的辛苦与汗水,心酸与喜悦,都在这一刻化为幸福与满足!
  她忙碌的身影,铸成隽永风景;她深情的歌声,唱响红烛人生。她用勤劳与智慧浇灌祖国的花朵,换来了收获季节的硕果累累!
  紫薇苑小学李亚萍
  “妈妈,你怎么又去学校啊,外面不是有病毒吗?”“妈妈要去学校保护哥哥姐姐们,很快就回来。”这是疫情期间她与三岁女儿每天都会有的一番日常对话。在学生眼中,她是灿烂的阳光,温暖幼小的心灵;在家长的心中,她是风雨中的背脊,踏实可信。疫情来临的时候,她深知疫情就是命令,防控就是责任。她第一时间放弃休假,丢下尚在哺乳期的孩子,肩扛责任,顶住压力,始终坚守在学校防疫的第一线。
  面对疫情,她义无反顾,勇挑重担。她组织全体教师对1500多名学生和50多名教师的健康情况一一登记在册,对来自高风险地区的相关人员实行“地毯式”排查。当她倾尽全力做好复学复课工作的时候,最疼爱她的爷爷不幸离世,而她却没有见上亲人最后一面,留下一生的遗憾!
  在平凡的岗位上,她选择了坚守与奉献,她舍小家,为大家,用母亲的胸怀,呵护每一朵“紫薇花”!
  西尚璧小学汲法
  她是一个魔法师,带领学生在神奇的课堂里遨游;她是暖心的老师姐姐,在孩子们无助的时候,守护在他们身边。入职16年,她潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累经验,逐步形成了独特的教学风格。她先后承担的国家级、市级课题,均荣获一等奖的好成绩,她所执教的课,教学质量优异,在全区名列前茅。
  工作的背后,有付出的艰辛,也有收获的喜悦,在荣誉和奖杯面前,她品尝到了身为人师的幸福与成就。面对夸奖和荣誉,她没有陶醉,而是在奋斗中获取回报和快乐。
  作为一名平凡的人民教师,她用自己的爱铸就永恒的师魂!
  南沿村总校葛燕林
  “我是党员!我先来!”这铮铮誓言,是他对工作的执着与坚守。他爱校如家,全身心地扑在了教育事业上。
  扎根基层,一干就是16年。自古忠孝不能两全,年迈的父亲突发脑梗塞生病住院,他却坚守岗位,只有利用双休日去匆匆地探望照顾一下,对父母充满了深深的愧疚。妻子临产入院,正是紧急用人照顾的时刻,他却从医院离开,主治医生指责他不负责任,而他低头含泪说了一句话“我是一名教师”。为了学生,为了肩上的那份责任,他舍弃孝道,舍弃天伦,把仁爱和关怀都送给了他的学生。
  在教育这块芳草地,他孜孜不倦、耕耘不辍,桃李天下是他心之所向!教有所成,是他最美的愿景!
  姚寨总校豆素丽
  24个春秋,她坚守在那方平凡的讲台。她如春风化雨,润物无声;她坚强似钢,千锤百炼铸就辉煌。身罹眼疾,她选择坚守;心系学生,她倾注深情。
  2018年,她被确诊自免肝和干燥综合症,在她因眼睛模糊,嘴角渗血而住院治疗的日子里,她心心念念的都是她的学生、她的课堂......出院后第二天便重返工作岗位。同年年底,因喉咙长有囊肿,需要手术切除,而她选择强忍疼痛,忘我工作,坚持到期末考试结束后才走进手术室。相比于健康,她更放不下的是她的课堂和她的孩子们。她付出的是汗水,收获的却是那一份份沉甸甸的果实。
  三尺讲台,她诠释无悔人生;一方校园,铭记使命忠诚。洒下一路心血,迎来灿烂春光!
  东孙庄小学常晓亮
  见过他的人,都能记住他那憨厚的笑容。看到他,很容易便想起一句话“俯首甘为孺子牛”。他用自己的行动诠释初心和使命,他用优异的教学成绩,诚恳务实的态度树立起了数学、英语、体育的三面旗帜。
  他的肩膀厚重而坚实,能担起教书育人的使命,也能扛起钢筋水泥的重担。他有七十二般变化,可以化身为维修工、保洁员、建筑工、园艺师......在学校最需要的时候,他俯下身子,撸起袖子埋头苦干,最脏最苦的地方,留下了他最美的身影。
  在那神圣的三尺讲台,他在用行动诠释责任与担当,践行使命与承诺!