您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 建城脚步不停歇,农贸市场换新颜
建城脚步不停歇,农贸市场换新颜
发布日期:2020-09-08      作者:admin      浏览次数:396次

  随着邯郸文明城建设进入关键时期,经开区市场监管局全员出动、全力出击,聚焦完善“硬设施”、提升“软实力”,加大农贸市场软硬件升级改造和环境综合整治,一举实现旧市场焕发新容颜。
  真抓实干,守好创城“主阵地”
  位于世纪大街兼庄社区的龙腾农贸市场是附近多个社区居民的“菜篮子”,因投资规模较小、基础设施老旧、人员流量大,成为整治提升的重点。自8月份以来,经开区市场监管局挂图作战,围绕卫生环境、摊区布局、硬件翻新等方面,对龙腾农贸市场开展升级改造,利用一周时间集中闭市整顿,全力提升市场环境。
  集中攻坚,完善市场“硬设施”
  相关人员先后重新调整了摊位和区域,明确设置蔬菜水果区、粮油区、干货调料区、熟食区等区域,方便居民便捷购物;统一更换摊位门头招牌72块,增设“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“践行节约拒绝浪费”等主题公益广告72块;增设“三防”展示柜25个,更换三小食品公示栏65块;开展顶棚翻新、墙面粉刷、地面打磨等硬件设施整治翻新工作,强化环境卫生整治,清理场内小广告、统一更换线上支付二维码,大大提升了市场“颜值”。
  雕琢细节,提升管理“软实力”
  为实现农贸市场“硬设施”与“软实力”的双提升,经开区市场监管局从狠抓常态化监管、提升市场人员服务水平、强化文明宣传等方面开展软实力提升行动,让市民的菜篮子拎得更舒心。
  为引导广大经营者树立依法经营、诚信经营观念,市场监管人员持续开展文明诚信星级商户评选活动,极大调动了商户自觉培养文明经营意识的积极性。被评为“文明诚信星级商户”的熟食店老板说:“我家熟食店有幸被评为文明诚信星级商户,消费者更加信赖我们,销量也明显见涨,今后我们将更加守法经营,热情服务,一定要保住这个荣誉。”
  此外,市场监管人员还积极完善农残检测站点、公平秤、志愿者服务站建设,不定时组织周边社区人员开展志愿者服务活动、文明宣传活动,不定期抽检蔬菜水果的农药残留,确保老百姓吃上放心菜。
  9月2日,龙腾农贸市场重装开市,整改提升后的农贸市场设施焕然一新、区域分布合理、卫生设施整齐、环境整洁有序,为居民提供了全新的购物体验。