您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 经开区“三个翻番”誓师动员 全区企业迈入高质量发展新阶段
经开区“三个翻番”誓师动员 全区企业迈入高质量发展新阶段
发布日期:2019-05-13      作者:admin      浏览次数:905次

  5月10日上午,经开区召开“分类指导、三个翻番”动员大会,深入贯彻落实党中央、国务院服务实体经济战略部署和省、市“三深化、三提升”工作要求,全面提升服务能力,优化营商环境,推动实体经济大发展、快发展。
  市委常委、宣传部部长,区党工委书记、管委会主任丁伟主持会议并讲话;党工委副书记、管委会常务副主任申涛解读“三个翻番”工作方案并部署相关工作。市重点工作大督查第十督查组组长张红兵,区党政领导班子全体、区法院院长出席会议。
  丁伟在讲话中指出,企业是经开区经济社会发展的动力和源泉,经开区的高质量发展源于企业的高质量运营。当前,经开区发展进入了新的历史机遇期,全区上下正在市委、市政府的坚强领导下,落实新发展理念,强力打造改革开放的主阵地、高质量发展的示范区,全面建设经济强区、科技新城,经济社会各项工作全方面铺开,实施“分类指导、三个翻番”工作计划,就是要主动为建成企业解忧除困、助力企业有中生新、有中生大、有中生强、有中生优,全面提升企业的质量和效益,打造一批支柱企业、品牌企业。
  丁伟强调,要履职尽责抓帮扶,各级各部门要迅速把思想和行动统一到党工委、管委会的决策部署上来,一着不让抓好落实。要恪尽职守,切实转变职能、转变作风,强化服务意识,创新服务手段,提高服务水平,帮助企业解决实际困难和问题,让企业家坚定发展信心,安心谋发展、专心干事业。要转变作风抓帮扶。广大干部要深入一线、深入企业,敢于承担责任,敢于破解难题,对新建项目立项、环评、规划、建设、用地和企业开拓市场、要素保障等工作,要早办、快办、办好。要履约践诺抓帮扶。建立严格的督导制度,对企业承诺的政策要坚决兑现。要建立动态机制,对于纳入分类指导的企业,根据运营情况进行动态调整,对没有纳入分类指导名单但发展意愿强烈的企业,要及时纳入进来予以帮扶,确保有效的资源用到刀刃上。
  丁伟要求,要坚持求真务实,确保工作成效。要严格考评,把为企业帮扶与工作成绩考核,干部评先评优、提拔重用挂钩,政治上激励、经济上奖励。要廉洁自律,构建“亲”、“清”政商关系。要营造氛围,大力弘扬企业家们站位全局、主动担当、开拓创新、奋勇拼搏的精神,在广大创业者中产生共鸣,形成引领和示范效应。
  申涛对工作方案进行了阐述,并就相关工作做了安排部署。他指出,开展重点企业“分类指导、三个翻番”工作,就是对全区企业按照规模以上、小巨人、科技型中小企业类别,分别制定帮扶政策,分别利用3年、2年、1年时间,实现企业主营业务收入和税收较2018年“翻番”。“分类指导、三个翻番”是实现经开区发展蓝图的重要选择,全区各级各部门要统一思想、提高站位,全力以赴组织好、开展好、落实好各项要求,确保工作成效。广大企业家要抓住经开区发展机遇,乘势而上,树立整体意识、坚定发展信心,加大科技投入,加强科技创新,全力打造兴区立市的龙头企业。要加强组织领导,完善台账管理,迅速掀起“三年翻番”工作高潮,努力形成政企共振、互利共赢的良好发展局面。
  会上,汉光重工公司、华厚天成科技有限公司负责人、区经济发展局分别代表企业和职能部门做了表态发言。各企业表示,三个翻番计划符合企业实际,代表企业呼声,我们将秉承“开局即决战,起跑就冲刺”的精神状态,精心操作、精益求精,确保年年有新项目、年年有新增长,力争提前完成翻番任务。经济发展局表示,将充分发挥服务企业、搞好管理的职能作用,认真梳理企业合理诉求,当好企业的“娘家人”“店小二”,与企业一道奔着“翻番”的目标接力奋斗。
  全区各部门、乡镇党委和政府、农业园区主要负责同志参加了会议。