您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 经开区:筑亲清政商关系 解企业发展之急
经开区:筑亲清政商关系 解企业发展之急
发布日期:2019-05-10      作者:admin      浏览次数:1188次

  前不久,王老吉北方生产基地项目负责人跟随经开区审批局重点项目代(帮)办专员来到邯郸市行政审批局,因区审批局与市审批局相关工作人员已提前预约,所以不到十分钟,该项目就完成了食品生产许可证的相关申请材料的提交工作,此项目的食品生产许可证办理正式进入审批程序。
  这样的代办帮办服务,是经开区“群众身边腐败和作风问题整治活动”中建立起来的一项便企服务制度。王老吉北方生产基地项目负责人表示:“以往由于对当地政策了解不透,办事流程不熟,或因所带资料不全,企业派人办理行政审批手续会走一些弯路,需要来来回回跑几次,是投资企业最为头疼的“麻烦”事,企业有时是一头雾水,经开区行政审批和服务制度的瘦身、提效,尤其是代办专员的介入让我变得一身轻松。”
  现在,经开区行政审批局“保姆式”一对一代办(帮办)服务已成为重点项目在行政审批过程中的“标准配置”,切实做好服务企业的“最后一公里”,做到“敬商便民、高效服务”。
  在整治群众身边腐败和作风问题工作中,经开区纪工委立足亲商安商中心工作,既监督“亲”而不“清”的权钱交易问题,又监督“清”而不“亲”的懒政怠政行为。晒责、督责、追责三管齐下,确保各部门在营商工作做到“清廉、担当、高效”。
  一是严格“晒责”,对营商权力予以“瘦身”和“晾晒”。纪工委组织行政审批局、税务、经发、市场监管等20家承担涉企审批监管和服务职能的部门,认真起底排查在招商引资、项目进地、营商服务中履行的审、评、测、验、批、建、检、服等权力,拉出权力清单,本着“凡无法律法规依据一律减免”的原则,对各项权力流程进行“瘦身”,并绘制流程图,通过明白卡等载体向企业、群众公开晒权,方便群众、接受监督。在此基础上,加快推进政务服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”、重点项目“保姆式”一对一代办(帮办)等服务,全面提升服务质效。
  二是严格“督责”,对营商权力运行拉紧“警戒线”、装上“电子眼”。纪工委印发“十条禁令”,拉紧营商权力运行的“警戒线”。严禁执行优化营商环境决策“搞变通、打折扣、设路障”;严禁审批过程擅设门槛、推脱责任、不兑现承诺;严禁落实惠企优企政策不作为或设置条件;严禁涉企服务拖拉、推诿;严禁利用职权在企业搭股经商,强制、暗示企业购买产品或服务;严禁向企业乱收费、乱摊派、“吃拿卡要”;严禁随意性执法、任性执法、选择性执法等违规执法行为;严禁涉企服务中收礼、吃请、报销费用等;严禁包庇纵容各类欺行霸市、破坏营商环境行为;严禁其他干扰企业经营、损害企业利益的行为。
  建立纪工委助企服务联系制度,选择新技术、新产业、新业态、新模式企业30家,作为纪工委上门助扶联系点,由纪工委内设科室各分包5家,定期到企业走访座谈,充分了解企业堵点、难点、痛点、焦点,从中发现问题线索;在行政审批大厅为过往办事企业发放印有纪工委涉企监督内容、举报电话和微信监督二维码的《助企服务联系卡》,方便企业电话举报和扫码投诉,真实反映所难所怨。
  三是严格“追责”,坚决查处给经济发展“添堵、使绊”行为。在群众身边腐败和作风问题专项整治工作中,纪工委建立投诉事项快速反应机制,对企业投诉事项,坚持优先办理、快查快结、严肃处理,对企业求助事项,积极协调解决;实行责任追究,对企业反映的问题,按照“查清事实、分清责任、解决问题、规范行为”的原则进行查处,督查有关单位予以整改。同“扫黑除恶”工作紧密结合,形成监督和惩治合力,对于破坏营商环境违纪违法行为,不论什么单位和哪一级干部,绝不姑息,坚决依纪依法予以严肃追究责任。同时,完善和严格落实好政商交往容错纠错机制,认真把握“三个区分开来”,营造支持改革、宽容失败、鼓励担当的良好氛围。