您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 经开区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会议、深化改革领导小组会议暨党工委、管委会联席会议
经开区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会议、深化改革领导小组会议暨党工委、管委会联席会议
发布日期:2022-06-27      作者:admin      浏览次数:2861次

  6月25日上午,经开区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会议、全区深化改革领导小组第六次会议暨党工委、管委会联席会议。党工委书记、管委会主任张敬超主持会议并讲话,党工委副书记、管委会常务副主任张进山,区领导肖宏韬、杨献仲、史宝贵、郑宜维、王拴明、李淼、成国春、杨爱民出席会议。
  会议集中学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习会上的重要讲话精神、《中华人民共和国国家安全法》和《百年大党面对面》等相关内容,传达学习了李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上的讲话精神、中国共产党河北省第十届委员会第二次全体会议精神、中央、省、市深改委系列会议和全市高质量发展突出贡献表彰视频会议精神。
  会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习会上的重要讲话,高度评价了中华文明探源工程的研究成果,具有重大的指导意义。各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识中华文明探源工程的重大意义,党员领导干部要作好表率,认真学习传播中华优秀传统文化,不断增强历史自觉、坚定文化自信。
  会议强调,要加强理论学习不放松,进一步强化党的创新理论武装头脑,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要守牢意识形态阵地,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。要树牢总体国家安全观,时刻保持斗争精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定维护政权安全和制度安全。要坚持以人民安全为宗旨,毫不放松抓好安全生产、自建房安全整治、食品药品安全、粮食安全、防灭火、防汛备汛等工作,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康。要坚持底线思维,聚焦隐性债务、非法集资、房地产等领域,有效防范化解重大风险,推动平安经开、法治经开建设。要塑造文旅产业新优势,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,促进文化文物旅游一体化发展,持续提升经开区的影响力和美誉度。
  会议强调,要坚定不移建设廉洁政府,把全面从严治党要求贯穿于业务工作和自身建设各个方面,加强行风政风建设,聚焦重点领域,加大资金、项目等关键环节监管力度,严防领导干部插手干预工程建设,保证各项权力规范有序运行。进一步统筹整合监督举报电话和网上监督举报平台,畅通群众反映问题、提出意见的渠道,大力倡导奋发有为、真抓实干的政风和心系人民、服务人民的行风,以党风廉政建设新成效推动做好发展改革各项工作。
  会议强调,要抓好全面深化改革工作。深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,认真贯彻落实中央及省市委改革决策部署,始终把深化改革工作作为一项重要的政治任务,切实增强工作的责任感和紧迫感。各牵头区领导要围绕改革事项,亲自调度推进、盯办落实;各有关单位要制定具体的实施方案,明确工作举措,压紧压实责任,确保按照时限要求,高标准、高质量完成各项改革目标任务。
  会议要求,要抓好经济运行,科学分析发展面临的机遇、优势和挑战,强化创新理论武装,逐项对照年初确定的目标,全面梳理任务和指标完成情况,紧盯关键指标,逐项调度、挖掘潜力、固强补弱,做到以快补欠、以快补晚、迎头赶上,确保时序进度不欠账,顺利实现“双过半”。要抓好项目建设,坚持“项目为王”理念,紧盯一批重点项目,确保年内建成投产一批。加快推进城市更新、乡村振兴、民生保障、基础设施等重点领域谋划实施的项目,加快补齐水电气路讯暖等基础设施短板,完善城乡基本公共服务体系。要抓好招商引资。坚持内商外商一起招,推动招商引资量质齐升,持续招引体量大、质量高、带动力强的大项目和好项目。做好延链补链强链,推动骨干龙头企业增资扩能。要抓好滏阳河全域生态修复。立足防大汛、抗大洪、抢大险,兼顾经济社会功能,确保按照时间节点高标准完成,不断提升滏阳河行洪能力。同时统筹谋划好景观节点,坚持市场化运作,实现社会效益和经济效益共赢。要抓好社会治理,统筹好发展和安全,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决巩固来之不易的防控成果。加强社会治安综合治理,常态化开展扫黑除恶,依法打击各类违法犯罪活动,切实守护好广大人民群众的生命财产安全。要全面加强党的领导。坚持抓党建就是抓发展的理念,狠抓党风廉政建设和班子队伍作风建设,持续转变作风提效能。充分发挥考核“指挥棒”作用,激励引导广大干部在重大斗争中经受磨砺、百炼成钢,营造风清气正的良好政治生态。
  会议还研究了其他事项。
  全区各部门、各乡镇主要负责同志参加会议。