您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 经开区主动帮扶企业留抵退税获央视媒体《焦点访谈》报道
经开区主动帮扶企业留抵退税获央视媒体《焦点访谈》报道
发布日期:2022-06-25      作者:admin      浏览次数:3276次

  6月23日,中央电视台《焦点访谈》栏目以《留抵退税助企纾困》为题,报道我区留抵退税工作开展情况。分别采访了企业人员、税务干部,充分反映了我区扎实开展留抵退税所采取的做法和成效。节目播出后,在社会各界引起了强烈反响,大家纷纷表示,大规模留抵退税政策实施带来的“真金白银”政策红包,有效缓解了企业资金压力,税务部门的优质服务,切实保障了留抵退税政策落实,解决了企业燃眉之急。一起来看一看↓↓↓
  受前期新冠疫情影响,很多企业碰到了资金和经营困难等问题。为了帮助企业渡过难关,国家出台了新的组合式税费支持政策,4月份开始实施的大规模增值税留抵退税政策是其中的重头戏。我区第一时间学习贯彻落实政策要求,积极主动帮助企业解决资金瓶颈,确保正常生产。
  增值税按照销项税额减进项税额计算缴税额。留抵退税,就是对企业还没有从销项中抵扣完、留着将来继续抵扣的进项税额予以提前退还。今年对符合条件的企业,不仅退还增量留抵税额,还一次性退还以前年度结存的存量留抵税额,存量和增量一起退,力度前所未有。实施3个月来效果如何呢?
  当前正值三夏时节,华北平原田地里农机繁忙。许多农机制造企业走进田间地头,对农机使用情况进行技术回访。河北邯郸一家农机企业的维修人员,正在跟当地种粮大户了解情况。
  经开区东鸭池村种粮大户朱运英说:“这些机器使用效果都挺好,像去年购买的这台玉米收割机,一个小时就能收8到10亩,还能一次性完成摘穗、剥皮、秸秆粉碎还田等作业,去年秋收这一台机器就收了1600亩地,帮了我大忙了。”
  朱运英使用的这台玉米收割机,是哈克(邯郸)农业机械装备制造有限公司所生产的拳头产品。玉米播种时节,也正是这家公司订单大增、生产最忙的时候,几乎每天都有产品发往全国各地。可就在一个多月前,他们还在为缺乏资金购买原材料而发愁。
  哈克(邯郸)农业机械装备制造有限公司副总经理张彦昭说:“近年来国家大规模推广农业机械化,我们公司订单量随之增加,但流动资金却严重不足,再加上疫情原因,原材料、物流成本支出都在增加,生产经营压力前所未有,我来到企业12年,今年是最困难的一年。”
  作为一家农业机械制造的高新技术企业,哈克公司拥有自己的技术研发中心,产品能适应全国不同地区的农艺要求,这几年产品销量大增,属于上升期的农机制造企业。但是今年流动资金困难,无力购买原材料,导致这家公司一度有订单也不敢接。就在他们一筹莫展的时候,突然传来一个好消息。
  张彦昭说:“税务电话通知我们有一笔1000多万元的税款可以退给我们,问我要不要申请。”
  为什么会有这样的好事?原来是国家为帮扶企业实施了留抵退税的优惠政策。所谓的留抵退税政策就是对企业现在还不能抵扣、留着将来才能抵扣的进项增值税额予以提前全额退还。这项政策从2019年4月份开始,当时只对先进制造业企业实施,从税收政策上体现国家对这个行业的支持。今年为了帮更多的企业纾困,国家实施更大规模的留抵退税,政策的力度和优惠范围都进行了扩大。
  4月份实施的大规模留抵退税,不仅将增量留抵全额退税政策的适用范围从先进制造业一个行业分步扩大到13个行业以及所有小微企业,而且还可以一次性退还2019年之前的存量留抵税额。
  为了让真金白银以最快速度直达企业,新的大规模留抵退税政策实行精准快退。国家税务总局专门成立了退税减税政策落实领导小组和办公室,会同财政部、人民银行国库等部门一起发力。
  税务部门还迅速优化升级信息系统,让申请的企业足不出户,就可以在电子税务局线上完成退税。哈克公司账上有一大笔积压多年的存量留抵税款,按今年新的大规模留抵退税政策规定,这笔存量税款可以申请退还。国家给的这个优惠大红包,解了哈克公司的燃眉之急。
  张彦昭说:“收到了1300多万元的真金白银,我们公司立即购买原材料,投入到技术研发和扩大再生产中,保证了订单及时交付给用户,现在我们的订单已经排产到了明年。”
  这也正是国家实施新政策要起到的“及时雨”的作用。