您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 经开区辖区两家校园食堂被评为省级校园食品安全标准食堂
经开区辖区两家校园食堂被评为省级校园食品安全标准食堂
发布日期:2022-01-17      作者:admin      浏览次数:12048次

  近日,河北省市场监管局发布了《关于省级校园食品安全标准食堂名单的通报》,经开区所辖河北工程大学第三餐厅、邯郸市第四中学一餐厅成功入选2021年度省级校园食品安全标准食堂,食品安全监管工作再结硕果。
  近年来,区市场监管局根据省、市《校园食品质量安全水平提升三年行动计划(2019-2021年)》要求,从证照资质、制度管理、硬件布局、流程控制等4个方面43个项目全面推进省级校园食品安全标准食堂创建活动,不断涌现出如河北工程大学第三餐厅、邯郸市第四中学一餐厅、七色光开阳中学食堂、经开区第二中学食堂等一批优秀校园食堂,有效发挥试点先行、典型引领作用,促进辖区校园食品安全保障能力和水平整体提升。
  一、真抓实干,校园食堂食品安全监管全覆盖。食品安全大于天,保障辖区学生舌尖上的安全更是一号工程。区市场监管局以辖区全部81家校园食堂为主战场,扎实开展春季、秋季学期学校食品安全风险隐患排查整治,主城区小学午餐供应“保胃”行动等,采取局领导包干亲管、不定期飞行检查、定期动态评定、督促企业自查、开展现场观摩互学等一系列措施,确保全覆盖、真监管、效果好。
  二、硬件提升,城乡接合部校园食堂持续改善。为有效解决我区城乡接合部校园食堂软硬件基础薄弱等问题,区市场监管局抢抓寒暑假窗口期,指导学校食堂对照省级校园食品安全标准食堂创建标准,先后投入400余万元,全力推进改造升级,学校食堂软硬件设施明显改善。
  三、互查互学,加强校园食堂食品安全监管。为达到相互监督、相互学习、增进交流的目的,区市场监管局组织各基层分局开展校园食堂食品安全交叉互查和集中供餐单位交叉互查行动,通过“借双眼睛找问题、带双眼睛学经验”,既防止了问题隐患“灯下黑”,也促进各分局和各供餐单位交流学习,用绣花针功夫,打磨放心食堂,呵护辖区学生饮食安全。
  四、常学常训,从业者食品安全管理水平不断提升。认真开展学校食堂食品安全培训,组织线上培训、考试等活动,以“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”食品安全科普知识讲座进校园为契机,联合全市“餐饮安全你我同查”抖音直播活动,对我区2021年高考考点邯郸市第四中学食堂食品安全进行监督检查,并由邯郸电视台官方抖音账号全程直播,得到了广大师生一致好评。