您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 区市场监管局开展市场计量专项检查行动
区市场监管局开展市场计量专项检查行动
发布日期:2022-01-07      作者:admin      浏览次数:14026次

  清晨六点,天刚蒙蒙亮,当大部分人还在甜美的睡梦中,区市场监管局工作人员就已经集结在为民路早市,对早市蔬菜、水果、猪肉摊点所使用的数字指示秤开展“扫街式”计量检查。
  执法人员重点检查是否有超期或未检定的电子秤,是否存在人为作弊和破坏计量器具准确度等行为。检查过程中,还现场向经营户及广大消费者宣传相关法律法规,讲解如何正确使用数字指示秤,提示商贩们严格履行计量管理规定和要求,规范经营者诚信守法经营,营造良好的市场氛围。
  连日来,执法人员共计检查摊位50余个,均未发现“缺斤短两”等计量违法行为。正在置办年货的消费者目睹整个检验过程后,纷纷表示:这样的检查真及时,以前总担心早市夜市流动摊点“缺斤短两”,当场看到权威检验,让我们消费者买的放心,也让经营户卖得坦荡。
  为维护“双节”期间市场计量秩序,自去年12月底以来,区市场监管局持续开展迎“双节”民生计量专项检查。除对早市、夜市等计量监管薄弱环节开展突击计量检定以外,还对辖区食品生产加工企业、集贸市场、超市等流通领域的称重计量器具、零售商品、预包装食品开展计量专项检查。
  目前共检查商超集贸市场6个,检查计量器具30余台套,为消费者“斤斤计较”“分斤掰两”,积极营造了喜庆祥和的“双节”市场环境。
  此外,区市场监管局还采取上门帮扶、保姆服务等方式,帮助南沿村永山酱菜厂、学步桥香油、锦凯加油站等企业开展诚信计量承诺单位创建活动,以培树诚信计量承诺单位为契机,构建全区诚信经营、公平竞争的市场环境。