您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 区行政审批局优化政府投资项目审核 推动民生项目落地
区行政审批局优化政府投资项目审核 推动民生项目落地
发布日期:2022-01-04      作者:admin      浏览次数:14500次

  为进一步优化政府投资项目立项审批流程,提升审批效率,提高服务质量,区行政审批局多措并举,强化推进政府投资项目立项审批工作,切实解决项目单位因不清楚审批流程、不掌握报建资料规范而造成的反复报建不达标等问题,加快推动项目落地。
  一是加强培训指导,确保规范有序。组织各相关部门对政府投资项目立项申报工作进行培训,重点围绕《邯郸市政府投资管理办法》和《邯郸经济技术开发区政府投资管理办法》的规定,对政府投资项目立项手续中所需的项目建议书、可行性研究报告、环评、稳评、节能报告等进行了详细解读,明确规范了政府项目立项审批前期的申报工作。
  二是主动靠前服务,提升审批时速。主动与项目单位对接沟通,实时了解项目准备情况,绘制了《“双争”项目立项流程图》,使项目单位对申报步骤、流程一目了然,对各项目申报过程中出现的各类问题做好项目释惑工作,提醒项目申报注意事项,加快落实审批任务。
  三是优化审批流程,提升审批效率。压缩审批流程,推进项目分级分类审批,1000万以内的项目不再进行项目建议书的编制和评估。实行“多评合一”在批复立项阶段,实行可研报告(项目申请报告)评估、社会稳定风险评估、节能评估审查集中受理、同时审查、集中评估、一次告知,极大地压缩项目立项时间,降低了成本。
  截至目前,区行政审批局已完成农业园区给水及配套雨水、新科园东西区老旧小区改造、南沿村排水防沥、滏阳河全域生态修复、农村生活污水治理等项目的项目建议书、稳评、可研、初步设计等审批事项,为工程后期推进打下坚实基础。