您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 南沿村镇冬种大蒜促增收 来年收获有奔头
南沿村镇冬种大蒜促增收 来年收获有奔头
发布日期:2022-01-04      作者:admin      浏览次数:13936次

  南沿村镇下坡地土质偏粘,土壤结构松弛、湿度大,十分适合大蒜,耐寒、怕旱、喜潮湿的生长特点。因此,南沿村镇历来有种植大蒜的传统
  2021年秋汛过后,在党工委、管委会的正确领导下,南沿村镇广大干群积极开展农田排涝和抢收抢种,越冬期该镇种植大蒜10000余亩,基本与往年持平。
  地膜覆盖是大蒜增产的关键,能有效提高地温,加快有机质分解,减少水分蒸发,满足大蒜对环境的需求,一般在越冬前也就是24节气“大雪”节气前后,进行二次覆膜管理。
  大蒜是一种抗寒性比较强的农作物,经历一个比较漫长的越冬期之后,在第二年返青拔节抽薹,覆膜能保证大蒜平稳地度过寒冷的冬季,对保障大蒜来年的产量和品质具有重要作用。
  据了解,南沿村大蒜蒜头较大,一般为4-6瓣,具有皮薄、瓣肥、肉细、味美、辣中带甜、蒜泥汁多且黏稠不干等特点,生熟食用俱佳,历来被视为上乘调味品,目前已加工成盐渍蒜米、脱水蒜片、蒜粉等出口到世界各地。