您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 经开区成功举行氢能项目签约入园暨项目开工活动
经开区成功举行氢能项目签约入园暨项目开工活动
发布日期:2021-09-29      作者:admin      浏览次数:47881次

  9月28日上午,经开区举行氢能项目集中签约座谈、中国船舶第七一八研究所制氢设备项目入驻氢能装备产业园暨2021年第三季度项目开工活动。市政府市长樊成华会见了出席仪式的各位嘉宾代表,就进一步抢抓发展机遇,发挥经开区氢能装备产业园和中国船舶七一八所强强联合优势,做大做强氢能产业提出殷切希望,要求经开区加快谋划氢能产业布局,加大招商引资推介力度,积极推进绿色新能源产业在邯郸做大做强,为全市经济发展方式向绿色低碳转型作出积极贡献。


  市领导高和平出席活动并宣布项目正式入园开工,中国船舶第七一八研究所所长李俊华,中国工业气体工业协会秘书长濮春干,市投资促进局局长王伟江,区党工委书记、管委会主任张敬超,党工委副书记、管委会常务副主任张进山,区领导肖宏韬,中国钢研集团功能材料研究所所长祁焱,中国船舶第七一八研究所副所长巴俊洲,中国船舶第七一八研究所副所长宫志刚、北京华胜信安电子科技发展有限公司副总经理杜军钊、中国钢研集团功能材料研究所技术运用中心主任苗明明,北京华胜信安电子科技发展有限公司新能源部总经理刘思洋,河北工业大学教授丁会利、河北荣恒控股集团有限公司董事长靳志军出席活动。

  在座谈会上,各签约项目代表分别介绍了项目基本情况,河北工业大学高性能质子交换膜研发及后续产业化、北京华胜信安电子科技发展有限公司氢能产业合作和钢铁研究总院功能材料研究所氢能材料及装置研发中试等3个项目集中签约。


  在项目入园暨开工仪式上,中国船舶第七一八研究所所长李俊华,中国工业气体工业协会秘书长濮春干,区党工委书记、管委会主任张敬超分别致辞。
  李俊华在致辞中表示,此次制氢设备项目入园,标志着七一八所氢能产业发展又迈上了一个新台阶,必将为七一八所氢能产业发展增添更加强劲的研发制造动力。在氢能领域,七一八所是国内最早从事电解水制氢(氧)技术的国家科研单位,拥有多项氢能技术的完全自主知识产权。在氢能产业园建设中,经开区党工委与七一八所密切合作,创新工作思路和方法,用最快速度、最好服务使得项目能够尽快入驻。中船派瑞氢能公司将以邯郸氢能装备产业园为主要研发制造基地,聚焦核心技术研发和先进装备制造,打造氢能装备研发制造中心、氢能技术协同创新平台、氢能应用示范中心,努力将七一八所打造成为世界可再生能源制氢的骨干力量。
  濮春干在致辞中表示,氢能是全球能源向可持续发展转型的主要路径之一,加快发展“绿氢"产业,是构建“清洁低碳、安全高效”能源体系、推动能源供给侧结构性改革的重要举措,是探索"碳中和”,带动高质量发展的重要实践。邯郸经开区氢能装备产业园建设是邯郸“中国气谷"规划的重要部分,是邯郸经开区抢抓国家战略机遇,打造氢能产业示范基地的开局之作。希望邯郸氢能装备产业园持续加强技术引领和体系创新,以建设成为世界可再生能源制氢的骨干力量为目标,大力发展绿氢装备,为实现“双碳”目标作出贡献。同时,发挥高端装备制造、新能源全产业链条的优势,率先建设“绿色动力氢能城市",引领中国氢能发展,创造新的辉煌。
  张敬超在致辞中表示,近年来,经开区在邯郸市委、市政府的坚强领导下,认真落实《河北省推进氢能产业发展实施意见》和《“邯郸·中国气谷”发展规划》要求,制订了《加快氢能产业发展三年实施方案》,明确了打造全球知名、全国领先的氢能产业高地战略目标,在全市乃至全省率先建设了“中国气谷·邯郸氢能装备产业园”。今天,中国船舶第七一八所制氢设备项目成功入驻,必将为全区氢能产业发展带好头、起好步。经开区将乘势而上、顺势而为,进一步加强与氢能优势企业院校合作,对接储备一批先进技术、硬核项目。各级各部门要进一步强化服务意识,提供坚强保障,不断推动氢能产业做大做强,为加速转型升级和落实国家“3060”双碳目标,作出新的更大贡献。
  相关仪式结束后,与会嘉宾还到氢能装备产业园七一八所制氢设备项目、美的制冷邯郸公司智能化生产车间进行了参观。

  区党政办、财政局、公安分局、建设局、投资促进局、社会事务局、政法稳定办、税务局、经发局、生态环境分局、自然资源和规划分局、行政审批局、综合执法局、世纪集团、创投集团、创业中心、农业农村办、空保中心、市场监管局、应急管理局主要负责同志参加相关活动。