您的当前位置:首页 > 财政预决算公开专栏 > 邯郸经济技术开发区文教局2016年度部门决算
邯郸经济技术开发区文教局2016年度部门决算
发布日期:2017-09-22      作者:admin      浏览次数:478次
邯郸经济技术开发区文教局2016年度部门决算
第一部分 邯郸技术开发区文教局概况
一、部门职责
1、贯彻执行党和国家的文化、教育、体育各项方针、政策、法律、法规。
2、制定全区文化、教育、体育发展规划、年度计划。
3、负责全区的文化、新闻出版、文物保护及管理工作,活跃群众文化生活,治理整顿文化市场,促进社会主义精神文明建设。
4、负责全区义务教育工作,贯彻落实《教育法》、《教师法》和《义务教育法》等,加强教育教学管理,深化教育改革,全面推进素质教育,提高教育教学质量。
5、负责全区幼教、特教工作。
6、负责全区语言文字工作。
7、负责全区成人教育,扫除青壮年文盲,规划、协调、推进社区教育工作,提高全民文化素质。
8、负责全区体育工作。贯彻落实《体育法》和《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》等,积极实施“全民健身计划纲要”,提高全民身体素质。
9、负责文化教育体育经费的管理及使用工作。
10、承办市文化局、教育局、体育局和党工委、管委会交办的其他事务。
二、部门决算单位构成
1、文教局机关
2、邯郸经济技术开发区世纪路小学;
3、邯郸经济技术开发区爆台寺小学;
4、邯郸经济技术开发区东填池小学;
5、邯郸经济技术开发区南屯头小学;
6、邯郸经济技术开发区北屯头小学;
7、邯郸经济技术开发区东尚壁小学;
8、邯郸经济技术开发区西尚壁小学;
9、邯郸经济技术开发区贾口小学;
10、邯郸经济技术开发区鸭池小学;
11、邯郸经济技术开发区西填池小学;
12、邯郸经济技术开发区第一中学中学。



















第二部分 邯郸经济技术开发区文教局2016年度部门决算报表
附:2016年度邯郸经济技术开发区文教局决算表
























第三部分 邯郸经济技术开发区文教局部门决算情况说明
一、2016年度收入支出决算总表情况说明
本年度财政拨款收入4758.66万元;本年度总体支出计5260.69万元。收入支出较上年度有较明显的增加,主要是因为教职工工资水平提高等。
二、2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明
本年度一般公共预算财政拨款4758.66万元,收入支出较上年度均有较显著的增加,主要是因为教职工工资水平提高,农村中小学教学设施采购增加。
三、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算说明
本年度一般公共预算财政拨款基本支出4578.31万元,其中人员经费3124.48万元,公用经费1453.83万元。支出较上年度均有较显著的增加,主要是因为教职工工资水平提高,农村中小学教学设施采购增加。
四、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
1、因公出国(境)团组数:2016年本部门安排的出国(境)团组0个,和上年度一样;
2、公务用车购置及保有情况:2016年度本部门购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0,公务用车支出为0;
3、公务接待情况:2016年度本部门公务接待0批次,和上年度一样;
五、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明
本年度政府性基金收入0万元,支出30万元。
六、2016年度机关运转经费情况说明
本年度机关运转经费支出24.43万元。
七、2016年度政府采购情况说明
本年度政府采购支出0万元。
八、2016年度预算绩效情况说明
1、教育质量全面提升。教师素质进一步提高,学校办学条件明显改善,教育信息化实现新突破,教育教学改革取得重要进展。
2、教育发展成果更公平地惠及全民。完成教育脱贫攻坚任务,精准扶贫、精准脱贫的效果充分显现。实现家庭经济困难学生资助全覆盖,困难群体、妇女儿童平等受教育权利得到更好保障。
3、义务教育实现基本均衡。义务教育实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%,城乡、区域、学校之间差距进一步缩小,建成覆盖城乡、更加均衡的基本公共教育服务体系。人民群众高质量、个性化、多样化的学习需求得到更好满足。
4、教育体系制度更加成熟定型。教育法律法规体系和执法体制机制更加健全,教育标准、监管、评价、督导、投入保障、教师队伍建设等基础性制度体系更加完善,社会力量举办教育、参与教育改革发展的制度更加完备有效。
九、其他重要事项的情况说明:无。





第四部分 名词解释
1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
2、其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入”等之外取得的各项收入。
3、上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
4、结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
5、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
6、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
7、“三公”经费支出:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。因公出国(境)费包括出国(境)的旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费和公杂费等;公务用车运行维护费包括单位按规定保留的公务用车租赁费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

8、 机关运行经费支出:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件:文教局度决算表