您的当前位置:首页 > 财政预决算公开专栏 > 邯郸经济技术开发区党政办公室 2016年度部门决算
邯郸经济技术开发区党政办公室 2016年度部门决算
发布日期:2017-09-22      作者:admin      浏览次数:500次
目 录


第一部分邯郸经济技术开发区党政办公室基本情况
一、部门职责
二、部门决算单位构成
第二部分 邯郸经济技术开发区党政办公室2016年度部门决算报表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
九、政府性基金财政拨款基本支出决算经济分类表
十、政府采购情况表
第三部分 邯郸经济技术开发区党政办公室部门决算情况说明
第四部分 名词解释



邯郸经济技术开发区党政办公室2015年度部门决算

第一部分基本情况
一、主要职责
开发区综治办、督查室、团委、妇联挂靠党政办公室。党政办公室下设秘书科、宣传科、接待科、综合科、行政科、计财科。
  具体职能:
  1、负责党工委、管委会领导的文件、讲话等文稿的起草、修改工作,编写管委会大事记和有关信息;
  2、对开发区贯彻执行管委会布置的各项工作情况进行督查、督办;
  3、各种会议的准备和服务工作;
  4、印章使用和管理、公文的收发、登记、交办、运转、催办、立卷、归档和保管工作;保密管理工作,来信办复、来访接待,人大、政协提案议案的办复;
  5、管委会机关的行政事务、后勤服务、财务、机关车辆管理工作;
  6、统战、政法、法制、综合治理工作;
  7、全区理论研究、学习、宣传、协调全区思想政治工作和精神文明建设等。
  8、领导交办的其他工作。
二、部门决算单位构成
党政办公室2016年部门决算包括开发区九个部门:党政办公室、财政局(审计局)、经济发展局、城乡规划和建设管理局、组织人事局、纪工委(监察局)、总工会、卫生和计划生育局、城乡规划分局。
 财政局职能
 贯彻执行国家财政、税收的发展战略、方针、政策;指导管理全区财政工作;编制开发区年度财政预算草案和财政决算,组织执行财政预算;负责审核批复部门的年度预决算。根据区域经济发展规划,组织、协调税务等部门起草、制订全区财政税收收入计划,调度、督导财政收入完成情况;管理本级各项财政收入、非税收入、政府性基金和财政专户。管理全区公共支出;制定行政、事业单位开支标准和支出政策;拟定和执行国库集中支付制度;管理和监督本级财政的经济发展支出、社会保障支出及其他财政支出。负责全区控制社会集团购买力管理以及政府采购的管理和监督工作;负责财政投资建设项目投资评审工作。负责全区国有资产管理工作,确保国有资产的保值和增值。监督财税方针政策、法律法规的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。对违反财经纪律的事项进行检查和处理。管理和指导全区会计工作,监督和规范会计行为;监督会计规章制度的执行情况。制定全区财政科学研究和财政教育规划,组织财政人才培训,负责财政信息和财政宣传工作。
经济发展局职责
  负责编制组织实施国民经济和社会发展规划、中长期计划及年度计划;研究分析国内外及周边地区经济形势和发展情况,进行区域经济的预测、预警;研究涉及全区经济安全的重要问题,提出区域经济调节政策的建议,综合协调经济社会发展;负责日常经济运行的调节,组织解决经济运行中的有关重大问题。负责开发区固定资产投资项目的备案、核准、审批及其变更事项;负责国家鼓励发展内资项目确认、符合国家产业政策的技术改造项目的确认、政府投资项目审批、软件企业认定等管理事项的审核上报;负责组织拟定全区科学技术发展的中长期规划和年度计划;科技型中小企业技术创新基金项目审批;科技研究与发展计划项目审批;制定和组织实施全区高新技术研究发展计划、科技攻关计划、科技创新工程、社会发展科技计划。负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的指导实施;负责高新技术企业、高新技术产品的认定组织工作。办理全区科技成果、科技奖励和科技相关的知识产权保护工作。负责省商务厅、省科技厅、市统计局、市科技局、市发改委、市中小企业局等对口单位的各类统计报表的编制、上报,各类普查、调查和统计登记,统计执法检查及统计分析。履行好开发区安全生产管理委员会办公室协调职能。负责开发区工业经济运行的监控、分析、管理工作;负责开发区重点项目管理工作;完成管委会交办的其它工作。
城乡规划和建设管理局职责
贯彻执行城市建设和房产管理的方针政策和有关法律、法规、规章,对所辖区域依法实施住房和城乡建设管理。负责开发区辖区内各类房屋产权产籍管理。负责房屋普查、登记、确权发证工作;负责办理开发区辖区内房屋权属登记工作;办理房产权属转移、变更、增减灭迹等手续;负责各类房屋产权资料收集、整理、归档、查阅等产籍管理。负责核算和收取开发区辖区内建设项目需缴纳的基础设施配套费和新型墙体材料专项基金;负责收取和返还建设工程农民工工资保证金和社保基金工作。负责建设工程招投标管理工作,并办理建设工程招投标文件备案。负责建设工程施工、监理合同备案。负责核发《建设工程施工许可证》。负责墙改和建筑节能管理工作。负责地名管理工作,编发门牌号码。负责人防地下室审批和收费管理工作。负责建设工程质量和安全监督等管理工作。负责建设工程竣工验收管理工作。负责住宅小区物业管理工作。
组织人事局职责
  负责指导督促辖区各级党组织的思想、组织、作风、制度建设;审批党组织设置;负责党员发展、教育、管理工作;管理党费,指导各级党组织换届选举等工作。负责开发区干部职工的组织管理、机构编制、选拔任用、人事调配、考核监督、工资福利待遇的审核发放,人事档案的审核管理。负责机关、企事业单位的人才招聘录用,企业人事人才的流动开发,人才市场及职业中介机构的管理。负责干部职工的教育培训,失地农民的技能培训及劳动就业服务,企业用工的劳动备案及执法检查。负责机关企事业单位职工的职称评定,出国(境)人员的审查报批,离退休人员的审批。负责企事业单位人员的养老、失业、工伤、医疗等保险的审核办理,辖区失地农民养老保险的审核办理,企业离退休人员的待遇管理,失地农民的生活补贴发放。负责人事人才、劳动用工、社会保险等工作的综合统计、信息上报及年度审核。
纪工委、监察局职责
主管全区党的纪律检查工作,负责贯彻落实上级党委、纪委和区党工委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况;负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。主管全区行政监察工作,负责贯彻落实省、市和开发区管委会有关行政监察工作的决定,监督检查开发区各部门及其工作人员和开发区管委会任命的其他人员执行国家法律、法规、政策和管委会决定、命令等情况;负责统一部署整治“四风”工作并进行监督、检查、指导。负责组织协调全区党风廉政建设和反腐败工作,承担开发区党工委惩防体系领导小组办公室的职责。负责检查并处理开发区党政机关、事业单位、国有企业党员干部及基层社区党员干部违反党的章程及党内法规的案件,决定对这些案件中的党组织和党员的处分或提出给予处分的建议。负责调查处理开发区行政部门及其工作人员和开发区管委会任命的其他人员违反国家法律、法规、政策以及违反行政纪律的行为,对有关负责人依法做出行政处分或提出给予行政处分的建议。受理开发区管辖范围内的党员干部的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对党员干部和监察对象违纪行为的检举和控告。负责做出关于维护党纪的决定,负责变更或撤销下级纪检监察组织不适当的决定和规定。负责组织指导有关部门做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;对党员和国家工作人员进行落实“八项规定”精神、反对“四风”、讲纪律、守规矩、为政清廉的宣传教育工作。负责对党的纪律检查和行政监察工作的理论研究;负责对党风廉政建设和反腐败工作中带倾向性、苗头性的问题进行调查研究。负责对全区纪检监察系统的干部进行业务指导;组织指导全区纪检监察系统干部的培训工作。
总工会部门职责
组织和指导各基层工会独立自主地开展工作;制定工作计划和发展规划;处理各项重大问题的审议、决定以及决定的贯彻实施。审核建立基层工会组织。处理与基层工会有关的各种外部活动和民事关系,维护基层工会(含工会小组)的合法权益。组织五一劳动奖章、劳动模范、劳动和谐企业、特困职工的评审、报批。依法代表和维护职工合法权益,组织指导职工参加所在单位的民主管理和民主监督,担负起职工代表大会和机构的任务。指导各基层工会代表本单位职工同行政签订集体合同或其它专项协议,并组织职工群众和工会组织,完成集体合同或专项协议中承担的责任和义务。组织基层工会对任职的工会专(兼)职干部和工会积极分子进行培训。组织会员对工会干部进行监督、评议,保障工会干部和职工的优良传统和廉洁作风。抓好职工之家建设,组织开展丰富多彩的文娱体育等活动,积极改善职工福利,为职工排忧解难,尤其是特困职工的解困,促进职工身心健康。组织、指导基层女职工委员会开展女职工工作,落实市总女工部各项工作。
卫生和计划生育局职责
贯彻执行国家、省、市卫生和计划生育工作的方针政策和法律法规,起草相关地方性文件,协同相关部门拟订全区卫生和计划生育规划和政策措施,负责协调推进辖区医疗卫生体制改革和医疗保障。  组织、协调全区食品安全工作;做好医政管理、卫生监督、执业医师考试及注册等。全区疾病防控、公共卫生服务、妇幼保健;数据收集、上报等。负责新型农村合作医疗政策法规的宣传、解释;联合区内相关部门筹集、分配、使用新农合资金;负责对辖区内参合农民的政策补偿范围内资金补偿等。编制全区人口年度计划;拟定和规范人口和计划生育管理责任制并对执行情况进行监督评估;开展人口计生信息化建设;监督检查人口和计划生育有关法律法规和政策的执行情况;建立完善人口和计划生育的奖励和社会保障制度;做好人口计生科技和宣传工作。开展人口性别比综合治理,严肃查处“两非”案件;做好流动人口管理。
城乡规划分局主要职责
贯彻执行《城乡规划法》和国家、省、市有关城乡规划的法律、法规和政策;参与开发区规划编研工作;负责开发区规划范围内工业项目建设用地和建设工程规划许可事项,核发“一书两证”;为进区项目提供规划咨询服务。
第二部分附表
一、 收入支出决算总表
二、 收入决算表
三、 支出决算表
四、 财政拨款收入支出决算总表
五、 一般公共预算财政拨款支出决算表
六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、 国有资本经营预算财政拨款支出决算表
九、 “三公”经费及相关信息统计
十、 政府采购情况表
第三部分 党政办公室2016年部门决算情况说明
一、2016年度收入支出决算总表情况说明
2016年度收入总计5929.91万元,其中:财政拨款收入4867.31万元、其他收入1062.6万元。
2016年度支出总计6304.07万元。
二、2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明
2016年度一般公共预算财政拨款支出总计5252.73万元,其中一般公共服务支出3624.79万元,社会保障和就业支出155.41万元,医疗卫生与计划生育支出171.46万元,节能环保支出156万元,城乡社区支出973.17万元,资源勘探信息等支出3.45万元,住房保障支出128.38万元,其他支出40.07万元。
三、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
2016年度一般公共预算财政拨款基本支出总计4279.56万元,其中人员经费支出1645.88万元,公用经费支出2633.68万元。
四、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
1、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算基本情况说明。
2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为40.37万元,较2015年度支出费用下降64.27%。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费40.01万元,公务接待费0.36万元。2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出减少的主要原因一是认真贯彻落实中央、省、市、管委会关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支。二是进行了公务用车改革。
2、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明。
因公出国(境)费决算0万元。
公务用车购置及运行维护费决算40.01万元。包括单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:公务用车运行维护费40.01万元,没有发生公务用车购置费。
公务接待费决算0.36万元。包括单位按规定开支的各类公务接待支出。国内公务接待4次,累计40人次。
五、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明
2016年度未发生政府性基金预算财政拨款收入支出情况
六、2016年度机关运行经费支出情况说明
2016全年支出日常公用经费2633.68万元,其中商品和服务支出2487.5万元,其他资本性支出146.18万元。
七、2016年度政府采购情况的说明
政府采购未发生纳入本单位预算范围的具体事项。
八、2016年度预算绩效情况说明
2016年,在党工委、管委会的正确领导下,党政办公室紧紧围绕中心工作,承上启下、沟通内外、团结协作、拼搏担当、务实创新、克服人员少、任务重等困难,认真履行职责,切实抓好各项工作,严格遵守党风廉政建设的有关规定,圆满完成了各项任务,为建设“两区两城两基地”,推动开发区“十三五”发展实现良好开局做出了积极贡献
九、2016年度其他重要事项的情况说明
无其他重要事项
第四部分 名词解释
1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
2、基本支出:指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。
3、项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
4、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤等业务用车。

附件:党政办公室决算表