您的当前位置:首页 > 财政预决算公开专栏 > 邯郸经经济技术开发区社会事务局 2016年决算公开情况说明
邯郸经经济技术开发区社会事务局 2016年决算公开情况说明
发布日期:2017-09-22      作者:admin      浏览次数:566次
邯郸经经济技术开发区社会事务局
2016年决算公开情况说明
第一部分:事务局主要职责及部门单位构成
(一)、社会事务局主要工作职责
1、负责贯彻落实中央、省、市党委和政府关于农业和农村工作的路线、方针、政策,负责开发区所辖农村的行政管理和社会事务。
2、负责农村党建工作。负责农村干部的培养、选拔、任免和管理以及社区建设工作工作。
3、负责农村信访稳定工作。传达落实市委、市政府对信访工作和社会治安综合治理工作的指示和要求,研究制定信访工作的具体措施。
4、负责征地拆迁补偿工作。负责组织进区项目的征地、拆迁补偿工作以及安置方案的拟定和实施。
5、负责失地农民保障的审核、农村低保、拥军优属,优待抚恤、救灾和社会救济、婚姻登记和殡改工作。
6、负责农村计划生育工作。编制人口发展规划,制定人口与计划生育实施方案,并加强对人口与计划生育工作的管理、监督和检查指导。
7、农村宅基地管理和治理农村私搭乱建工作。
8、负责农村水利、农业、林业、畜牧、畜禽疫病防疫、检疫和农村经济、统计、禁烧及安全生产等工作。
9、负责搞好农村财务、宗教、统战、共青团、妇联、残联、武装、司法等工作。
10、负责开发区党工委、管委会交办的其它工作。
(二)、社会事务局各科室设置

单位名称 单位性质 单位规格 经费保障形式

综合办公室 行政 股级 财政拨款
民政办公室 行政 股级 财政拨款
征收办公室 行政 股级 财政拨款
计生办公室 行政 股级 财政拨款
农业办公室 行政 股级 财政拨款
财务办公室 行政 股级 财政拨款
信访办公室 行政 股级 财政拨款
开发区司法所 行政 股级 财政拨款
各社区居委会 行政 股级 财政拨款
第二部分:开发区社会事务局2016年度部门决算报表
1、收入支出决算总表
2、收入决算表
3、支出决算表
4、财政拨款收入支出决算总表
5、一般公共预算财政拨款支出决算表
6、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表
7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
8、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
9、“三公”经费等相关信息统计表
10、政府采购情况表
第三部分:开发区社会事务局部门决算情况说明
一、 收入支出决算总表情况说明:本年度财政拨款总收入14634.96万元,其中一般公共预算财政拨款14607.77万元,政府性基金预算财政拨款27.19万元;本年度总体支出总计13982.96万元,其中一般公共预算财政拨款支出13974.62万元,政府性基金预算拨款支出8.34万元。收入支出较上年度均有较明显的增加,主要是增加了一些重大项目,如空气污染防治、其他农业等等以及扩区增加了尚壁、南沿村、姚寨、小西堡等四个乡镇。
二、 一般公共预算财政拨款支出情况说明:一般公共预算财政拨款支出13974.62万元,其中基本支出574.63万元,比上年减少229万元,主要是节省了车辆及人员费用;项目支出13399.99万元,比上年增加了7070.22万元,主要是增加了一些重大项目,如空气污染防治、其他农业等等以及扩区增加了尚壁、南沿村、姚寨、小西堡等四个乡镇。
三、 一般公共预算财政拨款基本支出情况说明:本年度一般公共预算财政拨款基本支出574.63万元,其中人员支出415.57,公用支出76.15万元,较上年度有显著减少,主要是加强了管理,减少了不必要的开支,以及公车改革后,取消了全部公车。
四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明:
(一) 1. 因公出国(境)团组情况:2016年度本部门安排的出国(境)团组0个,和上年度一样。
2. 公务用车购置及保有情况:2016年度本部门购置公务用车0辆,年末开支运行维护费的公务用车保有量0,公务车都已处理,较上年运行费明显减少。
3. 公务接待情况:2016年度本部门的国内公务接待0批次,去年接待0次,较上年明显减少。
(二)、“三公经费”增减变化原因说明
1. 2016年因公出国(境)经费预算0万元,实际支出0万元。
2. 2016年公务用车购置及运行维护费预算17.5万元,上年实际支出12.1万元,本年实际支出5万元,比预算减少12.5万元,比上年减少7.1万元。原因是加强了公务用车管理,单位于第二季度取消了公务用车,节约公务用车开支。
3. 2016年公务接待费预算1.9万元,实际支出0万元,比预算明显减少,较上年也有减少。原因是增强了勤俭节约的意识,严格按照八项规定要求从严控制接待费支出
五、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明:本年度政府性基金预算财政拨款收入27.19万元,支出8.34万元,较上年有所增加,主要是财政支出结构的调整。
六、机关运行经费支出说明:2016年本部门机关运行经费支出76.15万元,比2015年减少20万元,主要原因是加强管理理,增强了勤俭节约的意识,商品支出明显减少,同时取消了公车,车辆运行费明显减少。
七、政府采购情况说明:2016年无重大采购项目无集中采购,需定点采购的都采用定点采购。
八、预算绩效管理工作展开情况说明
1、政务管理:依法依规履行机关日常管理职责,确保了政府工作正常运行。
2、推动经济发展、提供公共服务:根据相关政策,科学的制定本地产业发展规划、推进农业结构调整、营造良好的发展环境,增强农村集体经济实力,较好的完成了工作任务。
3、社会救助、做好社会保障:根据相关政策,较好的完成了辖区内农村居民最低生活保障、五保供养工作。
4、计划生育及服务:提供各类计划生育技术服务,建立利益导向机制,开展出生人口性别比治理以及流动人口计划生育管理等各项工作、开展计划生育各种知识宣传和咨询服务。较好的完成了工作任务。
5、维护社会稳定和国家安全:协调和督导各级各部门排查、化解影响社会稳定的重大不稳定隐患、群体性事件和突发事件。贯彻实施国家安全战略,推进国家安全法制建设,贯彻落实国家安全工作方针,研究解决涉及国家安全工作的重大问题。能够及时协调督导事项化解及圆满完成安保活动。
6、推动文化发展:运用多种文化艺术手段,开展丰富多彩群众活动。能够根据相关乡村文化开展组织系列文化活动。
7、财务管理:合理安排支出,未出现违反财经纪律现象。
8、提供公共服务:根据相关政策,紧紧围绕区委区政府的安排部署,较好的完成了植树造林工作、环境卫生整治工作、美丽乡村等各项工作,为辖区内百姓取得了更好的公共服务。
第四部分:专业名词解释:
1、 一般公共预算财政拨款收入:主要是指部门所属行政事业单位取得的财政拨款、行政单位预算外资金、事业收入、事业单位经营收入、其他收入等
2、 事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。它属于事业单位的收入。 事业单位的收入包括财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位缴款、其他收入和基本建设拨款收入等。按规定应上缴财政预算的资金和应缴财政专户的预算外资金不计入事业收入;从财政专户核拨的预算外资金,计入事业收入。
3、 基本支出:基本支出是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部。
4、 项目支出:项目支出是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支。
5、 三公经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费所需的费用统称为三公经费。

附件:开发区社会事务局2016决算公开表


附件:社会事务局决算表