您的当前位置:首页 > 通知公告 > 关于对“散乱污”企业集群治理的整治方案
关于对“散乱污”企业集群治理的整治方案
发布日期:2017-09-13      作者:admin      浏览次数:484次

  按照《关于对“散乱污”企业集群和十个重点行业进行排查的整治方案》文件要求,我区对“散乱污”集群开展综合整治。我区共涉及2个集群,分别是南沿村镇大蒜加工厂集群、尚璧镇旧衣服加工集群,现制定如下整改方案:
  一是关于南沿村镇大蒜加工厂集群问题。南沿村镇西张寨村共有27家大蒜加工厂列为“散乱污”提升改造类企业,按照《邯郸经济开发区党政办公室关于印发对“散乱污”企业清零工作验收方案的通知》(邯经办[2017]28号)文件要求,8月20日未完成整改的,对标时间节点,坚决取缔。8月25日区督导组对南沿村27家大蒜加工厂进行实地督导,并下发《邯郸经开区大气污染防治工作领导小组办公室关于对南沿村镇“大蒜加工厂”限时取缔的通知》。截止目前,27家蒜厂机器均已拆除,不具备生产条件。
  二是关于尚璧镇旧衣服加工厂集群问题。尚璧镇南井寨村共有12家旧衣服加工厂列为“散乱污”提升改造类企业,按照《邯郸经济开发区党政办公室关于印发对“散乱污”企业清零工作验收方案的通知》(邯经办[2017]28号)文件要求,8月20日未完成整改的,坚决取缔。8月25日区督导组对尚璧镇12家旧衣服加工厂进行实地督导,并下发《邯郸经开区大气污染防治工作领导小组办公室关于对尚壁镇“旧衣服加工厂”限时取缔的通知》。截止目前,12家旧衣服加工厂均已拆除到位,按照两断三清标准取缔到位。
  下一步,对于2处集群企业,防治其死灰复燃,制定如下工作制度。
  一是落实网格化监管。按照属地管理原则,对于2处“散乱污”企业集群,明确专人负责,明确网格长,实施网格化监管;
  二是建立长效化机制。为彻底杜绝反弹,我区在全面取缔2个集群的基础之上建立长效化机制,以全覆盖巡查为重点,落责落实。
  三是建立部门联动机制,对于已取缔到位的2个集群,以乡镇为责任主体,建立部门联动机制,强化联防联控,并举一反三,扩展至全区。
  邯郸经开区大气污染防治工作领导小组办公室
  2017年9月4日