您的当前位置:首页 > 机构设置 > 地税局

地税局发布时间:2018-06-21

部门简介机构设置
   邯郸经济开发区地方税务局概况
  邯郸经济开发区地方税务局于1997年10月正式组建挂牌成立,体制上实行由开发区管委会和上级地方税务机关和双重领导,是直接组织地方财政收入、为全区经济发展服务的一个税务职能机构,其主要职能是:贯彻执行国家有关税收方针、政策、法律、法令和征收管理制度,拟定本区税收计划和有关规定,加强征收管理,大力组织财政收入,确保税收计划的实现;坚持依法治税,搞好监督检查,严肃税收纪律,运用税收杠杆对经济进行宏观调控,搞好微观经济,促进社会生产力的发展。
  该局现有干部职工65人。其中,在职干部职工64人,退休1人;男41人,女23人;党员56人;大专及以上学历65人(含研究生2人)。现有班子成员3名。其中,局长1名,副局长1名,纪检组长1名。机关内设办公室等4个科室,分别是办公室(政工科)、税收政策(法规)科、征收管理科、收入规划核算科;下设1个稽查局、1个征收分局和3个税务管理分局。其中,一、二分局为重点税源管理分局,三为一般税源和小税源管理分局。主要负责辖区范围内2116家企业、商户的地方税收、社保费、工会经费、残保金等税费征管工作。其中,年纳税年纳税额100万以上重点纳税企业109家。从地税收入结构看,建筑房地产业、通讯业和批发零售业是拉动地方税收持续增长的主导行业。
  该局以集体企业、私营企业、民营企业、个体工商户为主体税源,负责营业税、企业所得税、个人所得税、土地使用税、城建税、车船税、房产税、印花税、滞补罚收入及社会保险费、教育费附加等税费的征收管理工作。
  近年来,面对税收任务大幅增长,区属经济发展乏力,经济税源增长缓慢等诸多不利因素,该局坚持“大发展、大经济、大税收”观,以组织收入为中心,以服务地方经济、培植地方税源为己任,以建树“一流班子、一流队伍、一流业绩、一流管理、一流服务、一流形象”为目标,大力加强税源建设,积极深化征管改革,努力提高征管质量,实现了税收任务高质量完成,该局的税收收入从1997年创建时的50万元,增至2012年的52073万元,税收入规模首次突破5亿元大关,为邯郸经济开发区经济发展和社会稳定做出了突出贡献。
  该局先后被省政府授予“省级文明单位”,被省局授予“党风廉政建设”和“思想政治工作先进单位”,连年获得区“行风评议”先进单位,并涌现出“市劳动模范”、“市优秀思想政治工作者”、“全省地税系统优秀税务工作者”、“邯郸市百佳青年之星”、“邯郸市新长征突击手”等诸多先进典型。
  邯郸经济开发区地方税务局地址:邯郸经济开发区新园街与诚信路交叉口。电话:8068011
   开发区地方税务局机构设置及工作职责
  开发区地税局现有干部职工65人。其中,在职干部职工64人,退休1人;男41人,女23人;党员56人;大专及以上学历65人(含研究生2人)。现有班子成员3名。其中,局长1名,副局长1名,纪检组长1名。机关内设办公室等4个科室,分别是办公室(政工科)、税收政策(法规)科、征收管理科、收入规划核算科;下设1个稽查局、1个征收分局和3个税务管理分局。
  派出机构
  (1)办公室(政工科)
  负责拟订工作计划和工作制度;负责组织起草和审核重要文秘资料;负责综合协调、秘书事务、对外联络、公文处理、办公自动化和网站管理、文书档案、机要保密、信访、承办人大代表建议和政协提案工作;负责有关会议的组织协调工作;负责各类政务信息编发、报送工作;负责政府信息公开工作;负责税收舆情监控和应对工作;负责组织和承担税收调研工作;负责组织和承担所有宣传工作;负责应急值守管理;负责预算编制、执行和决算工作;负责财务管理、会计核算及财务档案的管理工作;负责基本建设管理、国有资产管理及车辆和服装等装备管理工作;负责牵头组织政府采购工作;负责机关后勤保障和安全工作;负责领导交办的其他工作。
  负责机构编制、调配工作;负责人事、工资和津贴补贴及人事档案管理工作;负责领导班子建设和公务员队伍管理工作;负责副科级分局长的日常考核和管理工作;负责股级干部的任免和管理工作;负责离退休人员的管理服务工作;负责劳务用工管理;负责扶贫帮扶等下基层工作;负责牵头涉及基层的综合性工作;负责思想政治、教育培训、精神文明建设和办公环境建设工作;负责党建、政工、群团等工作;负责实施对各部门的绩效考评,对个人的绩效考评;负责县(市、区)局机关ISO9000质量管理体系的认证和年审工作;负责领导交办的其他工作。
  组织协调本系统的党风廉政建设和反腐败工作;负责对税务人员违法、违纪行为的检举、控告、申诉和案件查处工作;开展执法监察、纠正行业不正之风和行风评议等工作;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织落实税收执法责任制制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核工作;负责领导交办的其他工作。
  (2)税政征管科(信息中心)
  责税收征管和单税种法律法规、政策的贯彻落实;负责对税收政策问题进行解答和处理;负责税收优惠政策的管理和统计分析;负责涉外税收工作;负责规费、基金的管理工作;负责依法行政工作;负责税收普法工作;负责组织税务行政处罚听证、行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作;负责大案要案审理工作;
  (3)负责税务登记、纳税申报、发票管理、欠税管理等征管基础工作;负责税收分级分类管理工作;负责行业税收管理、协税护税工作和税收管理员制度的落实;负责落实信息化制度,负责基础环境建设和信息系统建设;负责信息系统运行维护管理和运行安全工作;负责信息技术支持及数据安全工作;负责领导交办的其他工作。
  (4)收入规划核算科(税源监控分局)
  负责本县(市、区)局税收收入规划和计划编制,督导税收计划执行情况;负责监督检查税款缴库、退库情况;负责缓税受理审核工作;负责落实税收会计、统计制度,实施税费收入统计、分析和预测;落实企业税收资料调查工作;负责税收票证管理工作;负责全面掌握本局税源情况,定期撰写税源分析报告;负责开展税收风险识别、排序、推送、应对结果评价,参与风险指标和风险识别模型的建设和维护;负责运用风险识别模型开展分规模、分行业、分税种税源监控分析,重点核查申报数据的真实性和合法性,定期汇总、发布监控数据和分析结果;负责税源分析结果的推送,将疑点申报数据推送管理分局,督导其进行疑点的约谈举证和调查核实,并对管理分局反馈的应对结果进行监督审核;负责落实纳税评估相关制度、办法,建立本级纳税评估模型,实施纳税评估和税收风险应对;负责存量房评估工作;负责纳税评估结果应用,督促企业依据评估结果修改错误或虚假申报数据,并为加强征管、纳税服务、执法监督和稽查局立案稽查提供建议;负责落实涉税数据管理办法;负责涉税数据的及时、准确、全面,并承担相应责任;负责与其他部门(第三方)进行涉税信息的采集、交换和比对工作;负责向管理分局提出对纳税人的特殊数据需求(纳税申报、财务报表以外的相关数据需求);负责纳税人信息的监控审核,针对纳税人信息真实性、准确性问题提请追究管理分局责任;负责申报数据的监控审核,针对逻辑性和税率适用错误提请追究征收分局责任,针对纳税人申报表和财务报表与账簿的相符性、完整性和及时性问题提请追究管理分局责任;负责领导交办的其他工作。
  派出机构
  (1)稽查局
  负责落实地税稽查工作规范;负责组织实施重点和专项检查及区域税收专项整治工作;负责组织打击发票违法犯罪活动;负责税收违法行为检举管理工作;负责组织税收违法案件协查工作;负责税收违法案件的查处;负责与司法等部门的沟通协调,做好涉嫌税收违法犯罪案件的移送工作;负责税收违法案件公告工作;负责稽查成果转化的相关工作;负责税务稽查数据统计分析工作;负责领导交办的其他工作。
  (2)征收分局(纳税服务分局)
  (负责贯彻落实纳税服务工作制度、规范,办理纳税人投诉事宜,开展国地税合作办税,实施信用等级评定管理;负责行政许可、非行政许可事项受理工作;负责初审资料、告知补正、纳税指引、税务登记、咨询服务、申报征收、发票发售、代开发票、票证管理、欠税公告、税法宣传、文书传递及税务行政处罚等相关工作。负责收集税收热点问题,通过外网网站、QQ群、外网邮箱、税企微博等途径,将税收政策、办税流程及有关涉税提醒等事项通知纳税人;负责申报数据的逻辑性审核和申报表中适用税率的审核;负责纳税人纸质申报数据与电子数据核对,并按照一户式要求负责纳税人资料和纸质申报档案的保存工作;负责首次辅导、领购发票数量核定等先办后审相关工作;负责减免税、加计扣除、抵扣、抵免等税收优惠事项的受理和统计工作;负责领导交办的其他工作。
  (3)第一税务分局(重点税源管理分局)
  除一般税源管理分局职责外,还承担以下职责:负责重点税源户的调查研究工作,掌握纳税人的欠税情况和欠税纳税人的资产处理等情况,掌握重点税源户的生产经营情况(重点掌握其生产经营、产品结构、资金周转、市场行情等动态情况,以及财务、税收指标参数和能耗、物耗变动区间等管理信息);负责重点税源数据库的数据维护工作,及时向所在部门和职能部门上报数据,编写数据的应用分析报告。
  (4)第二税务分局(重点税源管理分局)
  除一般税源管理分局职责外,还承担以下职责:负责重点税源户的调查研究工作,掌握纳税人的欠税情况和欠税纳税人的资产处理等情况,掌握重点税源户的生产经营情况(重点掌握其生产经营、产品结构、资金周转、市场行情等动态情况,以及财务、税收指标参数和能耗、物耗变动区间等管理信息);负责重点税源数据库的数据维护工作,及时向所在部门和职能部门上报数据,编写数据的应用分析报告。
  (5)第三税务分局(一般税源管理分局)
  负责调查核实分管纳税人税务登记事项的真实性,掌握纳税人合并、分立、破产等信息,了解纳税人外出经营、注销、停业等情况,掌握纳税人户籍变化的其他情况,承担相应纳税人信息的真实性、准确性责任;负责纳税人核定、认定、涉税审批审核事项的调查核实工作;负责对纳税人进行税款催报催缴;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况,定期对纳税人申报数据与其账簿的相符性、完整性和及时性,进行调查核实并承担相应责任;负责掌握纳税人的欠税情况和欠税纳税人的资产处理等情况;督促纳税人按照税务机关的要求推行财税库银横向联网;负责税源监控科特殊数据需求的采集工作;负责税源监控机构推送的申报数据疑点的约谈举证和调查核实,并将结果反馈税源监控机构;负责纳税人发票票种核定、发票使用和税控装置使用的管理;负责税收保全、强制执行和行政处罚的执行工作;负责先办后审事项的后续管理工作;负责漏征漏管清理工作落实;负责双定户定额管理工作;负责减免税、加计扣除、抵扣、抵免等税收优惠事项的受理和统计工作;负责领导交办的其他工作。