您的当前位置:首页 > 机构设置 > 社会事务局

社会事务局发布时间:2018-06-17

部门简介机构设置
社会事务局基本情况
  
  社会事务局成立于2001年,2012年9月由社会事业局正式更名为社会事务局。主要负责16个社区的基层党建、信访稳定、征地拆迁、环境卫生综合整治、私搭乱建治理、计划生育及社区管理等工作。
  
  主要工作职责:
  
  1、负责贯彻落实中央、省、市党委和政府关于农业和农村工作的路线、方针、政策,负责开发区所辖农村的行政管理和社会事务。
  
  2、负责农村党建工作。负责农村干部的培养、选拔、任免和管理以及社区建设工作工作。
  
  3、负责农村信访稳定工作。传达落实市委、市政府对信访工作和社会治安综合治理工作的指示和要求,研究制定信访工作的具体措施。
  
  4、负责征地拆迁补偿工作。负责组织进区项目的征地、拆迁补偿工作以及安置方案的拟定和实施。
  
  5、负责失地农民保障的审核、农村低保、拥军优属,优待抚恤、救灾和社会救济、婚姻登记和殡改工作。
  
  6、负责农村计划生育工作。编制人口发展规划,制定人口与计划生育实施方案,并加强对人口与计划生育工作的管理、监督和检查指导。
  
  7、农村宅基地管理和治理农村私搭乱建工作。
  
  8、负责农村水利、农业、林业、畜牧、畜禽疫病防疫、检疫和农村经济、统计、禁烧及安全生产等工作。
  
  9、负责搞好农村财务、宗教、统战、共青团、妇联、残联、武装、司法等工作。
  
  10、负责开发区党工委、管委会交办的其它工作。
  

各科室职责

  1、综合办公室
  负责行政、党务等各类文件收发、传阅,组织起草重要文件、报告;组织协调全局的行政管理;印章管理;负责重要会议的组织;负责社区党建及基层干部的培养、选拔、任免和管理;组织协调商业综合体和社区基础设施建设工作;负责社区文化宣传、劳动就业、消防安全、安全生产管理;机关车辆管理及后勤保障;其他职能科室之外的工作。
  2、民政办公室
  负责婚姻登记和殡改;负责退伍义务兵接收;优待抚恤、救灾和社会救济及困难群体救助工作;发展残疾人事业,做好残疾人康复、残疾人就业技能培训,引导分散就业;残疾人证办理和贫困残疾人救助;负责辖区社团和民办非企业单位的登记和年度检查;负责失地农民养老保险、失地农民长期生活补贴等失地农民保障的审核与发放;负责城乡居民养老保险的审核,城乡低保、五保及城乡医疗救助等各项工作。
  3、征收办公室
  负责征地补偿工作。负责进区项目占地的征收补偿方案制定与实施;负责组织土地征收及征地补偿费的申请与兑付;协调解决征地补偿中遇到的矛盾纠纷。
  4、计生办公室
  负责社区计划生育及协会工作。编制人口发展规划,制定人口与计划生育实施方案;负责基层计生队伍建设;办理社区一胎登记卡的登记、再生育审核及申报、流动人口婚育证明、独生子女父母光荣证及计生奖励扶助;负责社区计生数据统计及宣传工作;负责病残儿童摸底及申报;搞好计划生育季服务,准确掌握育龄妇女孕情;为社区育龄妇女管理发放避孕药具;负责对违反《河北省人口与计划生育条例》的个人进行处罚和社会抚养费的征收工作。
  5、农业办公室
  负责农村环境卫生治理工作;负责农村面貌改造提升;负责农村经济数据统计;负责农村秸秆综合利用及禁烧工作;负责全区水利、防汛、农业、林业、畜牧及畜禽疫病防疫、检疫等工作。
  6、财务办公室
  负责编制事务局收支预算;办理日常会计业务;组织编制各社区财务预算;建立各社区账目,对各社区进行会计核算;审核各社区报账票据,负责社区资金的监管;指导村级开展民主理财和村民议事活动;负责计生、农业、农村政策性补贴、土地补偿款等的发放工作。
  7、信访办公室
  负责农村信访稳定工作。全面受理来信、来访,负责信访案件化解;承办上级机关转办、交办的信访事项;向有关责任单位或下级机关转办、交办、督办信访事项;负责敏感期间敏感地点的控访、接访、劝访工作;研究制定信访工作的具体措施,并根据信访动态提出建议。
  8、开发区司法所
  负责组织开展普法教育和法制宣传,参与重大疑难民间纠纷调解,承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助,组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作。
  9、各社区居委会

  负责组织社区成员进行自治管理,搞好社区卫生、社会保障、文化、计生和治安等各项管理;组织社区成员进行便民服务,动员和组织社区成员共驻共建,资源共享,办理社区公共事务和公益事业,组织志愿者队伍,办好社区服务业;组织引导社区成员开展法制教育、公德教育、青少年教育和“两劳”人员教育,开展职业培训,文化娱乐和体育活动,开展五好文明创评活动;受社区成员代表大会成员指派,将监督意见向上级机关及部门反馈,对社区内的物业管理,履行其工作职责的情况进行监督。