您的当前位置:首页 > 机构设置 > 环保分局

环保分局发布时间:2018-06-09

部门简介机构设置
邯郸市环境保护局经济开发区分局工作职责


邯郸市环保局经济开发区分局作为邯郸市环保局的垂直管理部门,全面负责邯郸经济开发区的环境保护工作。主要职责是:


(一)贯彻国家和地方环境保护的有关方针、政策、法律、法规和规章。监督检查国家、省、市环境保护法律、法规、标准的贯彻实施;


(二)拟定并组织实施辖区污染物排放总量控制、排污费征收使用计划;拟定环境保护补助资金和污染治理专项资金


使用计划;


(三)负责辖区建设项目环境保护管理工作;


(四)负责辖区大气、水体等环境保护监督管理及废气、废水、噪声、振动、固体废物、有毒化学品、电磁辐射污染、光污染防治工作;组织辖区环境目标责任制、排污申报登记、排污许可证、污染源限期治理与达标排放的协调与管理;协同有关部门制定辖区限期淘汰浪费资源、污染严重的落后工艺、设备和产品的名单;组织调查处理环境污染事故和纠纷;


(五)负责监督管理辖区内自然环境保护工作;


(六)组织协调辖区内环境保护科学技术引进;组织环境保护科技攻关和技术示范工程;组织辖区内清洁生产试点和推广;


(七)负责辖区内环境执法监察工作:


1、依法对辖区内单位和个人执行环境保护法律法规的情况进行现场监督检查,并按规定进行处理;2、依法对废水、废气、废渣、噪声、放射性物质等污染源进行现场监察,并按规定征收排污费;3、依法对污染源、污染治理设施运转情况进行监督检查;


(八)负责辖区内环境保护宣传教育工作;负责辖区内环境法制培训工作;


(九)完成上级部门交办的各项工作任务。
设科(室、队)分工
  
  分局下设办公室和环境执法监察大队。具体如下:
  
  1、办公室
  
  负责文电、会务、机要、档案、财务、设备等机关日常运转工作;负责信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。负责环境保护宣传教育;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育;负责环境保护新闻审核和发布工作。对接市局办公室、计财处、机关党委、监察室、信息中心、宣教中心、污染控制处、总量控制处、自然处等处室。
  
  2、环境执法监察大队
  
  负责对全区排污单位或个人执行环境保护法律、法规、规章和政策情况进行现场监督检查;组织调查处理全区环境污染事故、污染纠纷事件;负责办理12369环保投诉及信访工作、承办人大及政协建议、提案工作;负责排污费征收和组织实施排污申报登记、排污口规整、污染源限期治理和达标等环境管理制度。负责办理环境保护行政处罚、行政复议的应诉工作。实施《环境污染应急预案》;负责自然生态、农村生态的环境监察工作;负责环境监察能力建设、标准化建设和环境监察人员岗位培训等工作。对接市局法规处、环境执法监察支队、环境督查中心、禁烧办公室、环境监测中心站、大气处等处室。
  
  3、管理科
  
  负责本部门的行政审批制度改革工作;负责项目环境影响评价审批;综合管理建设项目环境保护和“三同时”管理工作;参与审查开发区城市总体规划和工业布局;负责全区核安全、辐射安全、放射性废物管理;负责核事故、辐射环境事故应急事宜;对核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用中的污染防治实行监督管理。对接市局项目审批处,辐射管理处、监督管理处等处室。