您的当前位置:首页 > 行政执法公示 > 教文体中心随机抽查其他行政执法事项清单(2022年版)
教文体中心随机抽查其他行政执法事项清单(2022年版)
发布日期:2022-06-03      作者:文教局      浏览次数:3331次
教文体中心随机抽查其他行政执法事项清单(2022年版)
单位名称序号检查项目检查子项事项类别检查主体检查依据检查方式检查内容是否适用跨部门联合“双随机”抽查备注
教文体中心1学校安全工作检查学校消防、食品、治安、校车、防溺水、安全教育等一般检查事项教文体中心《中小学幼儿园安全管理办法》第七条;《河北省学校安全条例》第六条。实地检查、书面检查落实上级工作部署,压实安全管理责任,完善安全管理制度,开展学校安全风险隐患排查整治和专项治理等情况。
6中小学教师继续教育工作检查教师培训工作检查一般检查事项教文体中心《中小学教师继续教育规定》第十一条。实地检查、书面检查中小学教师继续教育工作开展情况。
7校外培训机构检查校外培训机构检查一般检查事项教文体中心《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》。实地检查、书面检查、网上巡查、听取汇报、组织座谈、个别了解办学行为是否规范。
9学校体育、美育、卫生与健康教育工作检查学校体育、美育、卫生与健康教育工作检查一般检查
事项
教文体中心中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》;省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的若干措施》;中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》;省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的若干措施》;《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》。采取听取汇报、实地查看、查阅资料、召开座谈会、问卷调查等方式进行。学校体育、美育、卫生与健康教育课时落实,课程建设,教学训练,师资配备,场地设施器材配备等情况。
教文体中心18对中小学国家课程教材使用的检查对教材选用情况的检查一般检查事项教文体中心《中华人民共和国义务教育法》第三十九条。书面检查未经审定的教科书,不得出版、选用。
19对文艺、体育等专业训练的社会组织自行实施义务教育的检查对根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育情况进行检查一般检查事项教文体中心《中华人民共和国义务教育法》第十四条。实地检查、书面检查根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。
教文体中心77全省卫星电视广播地面接收设施管理工作监督检查一般检查事项教文体中心《卫星广播电视地面接收设施管理规定》;《<卫星电视广播地面接收设施管理规定>实施细则》;《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》。实地检查设置卫星地面接收设施接收卫星传送电视节目的单位是否经过审批,经过审批允许设置卫星地面接收设施的单位在卫星电视节目的接收和使用中是否存在违规问题,卫星电视广播地面接收设施安装服务单位是否取得相应资质,在开展安装服务过程中是否存在违规行为。
78广播电视节目制作经营管理一般检查事项教文体中心《广播电视管理条例》三十一条;《广播电视节目制作经营管理规定》第三条。实地检查是否存在涂改、租借、转让、出售和伪造《广播电视节目制作经营许可证》和《电视剧制作许可证》;是否制作并向境外提供含有《广播电视管理条例》第三十二条规定禁止内容的节目;发行电视剧、动画片等广播电视节目,是否取得相应的发行许可;是否有境外资本流入。