您的当前位置:首页 > 行政执法公示 > 关于印发2021年“双随机一公开”监管工作实施方案
关于印发2021年“双随机一公开”监管工作实施方案
发布日期:2021-01-07      作者:卫生健康局      浏览次数:16103次

区卫生计生综合监督执法所:
  为全面推行“双随机一公开”监管,进一步健全完善事中事后监管机制,根据中央、国务院、省、市有关会议精神,推进全区卫生健康系统“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,制定本方案。
  一、工作目标
  (一)实现运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,抽查事项清单要做到年度全覆盖。
  (二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。
  (三)积极参与跨部门“双随机”联合抽查,不断探索联合抽查新模式,落实区“双随机一公开”领导小组组织的跨部门联合抽查任务。  
  (四)完善以“双随机一公开”监管为重点的日常监管制度,构建形成较为科学、成熟的市场监管制度体系。
  二、主要工作任务
  (一)健全完善制度机制。根据机构改革进程,及时调整“双随机”抽查工作组织领导机构,出台2021年工作方案,确保工作有序开展。不断完善“一单两库一细则”,在省、市抽查事项清单调整的基础上,结合机构改革后“三定”职责和执法依据,进一步修订完善本单位的抽查事项清单,并及时向社会公布。调整本单位的检查对象名录库,确保本单位监管对象应纳尽纳;综合考虑本单位执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,并对“两库”实施动态管理。制定适用本部门的抽查工作细则,加强对抽查工作的规范。
  (二)统筹制定年度随机抽查计划。依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域和市政府的要求,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真谋划本单位2021年度抽查计划,协调本单位内部各业务条线,对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中合并为一次,做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,确保实现内部联合抽查全覆盖、常态化。
  (三)严格随机抽查检查。按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。
  (四)推进部门联合抽查。积极配合牵头部门做好联合抽查工作,根据本单位实际探索内部联合抽查模式,努力实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企事业单位正常生产经营活动的干扰。
  (五)强化结果公示运用。根据市卫健委和市政府的要求,将抽查检查结果通过“信用邯郸”“信用河北”、当地政府网站及部门门户网站等进行公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。
  (六)加大宣传培训力度。加大“双随机一公开”宣传力度,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大“双随机”工作影响力。加强随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。
  (七)做好国家“双随机”监督抽查工作。按照市的统一部署,加强基础信息完善,组织执法人员培训,严格监督质量控制,全面推行全过程记录,确保高质量完成省下达的“双随机”监督抽查任务。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院重点关注的改革举措,是市委、市政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手。各单位务必高度重视,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。
  (二)加大督导检查力度。局“双随机”领导小组要加强对本系统“双随机、一公开”监管工作的督导检查,查找问题不足,督促整改落实。局双随办将适时对全区工作进行督导检查,并进行通报。
  (三)落实信息报送制度。严格执行信息报送制度,区卫生计生综合监督执法所要及时收集有关情况,每月21日前上报月报表。