您的当前位置:首页 > 扶贫资金政策专栏 > 邯郸经济技术开发区财政专项扶贫资金安排使用计划
邯郸经济技术开发区财政专项扶贫资金安排使用计划
发布日期:2020-04-20      作者:admin      浏览次数:25436次


区扶贫开发和脱贫工作领导小组:
  根据《邯郸市财政局关于下达2020年省级财政扶贫专项资金的通知》(邯财农﹝2020﹞2号)、《邯郸市财政局关于提前下达2020年省级财政扶贫专项资金的通知》(邯财农﹝2019﹞110号)及《邯郸市财政局关于下达2020年度市级财政专项扶贫资金的通知》(邯财农﹝2020﹞5号)的要求,现将省市县级财政专项扶贫资金安排使用计划报告如下:
  一、基本原则
  坚持把产业就业扶贫作为脱贫攻坚主攻方向,紧紧围绕我区主导产业,按照“有能力的扶起来、扶不了的带起来”的原则,通过入股分红、种植养殖、光伏等产业,全力打造扶贫特色产业。把贫困户吸纳到特色产业上来,实现贫困人口稳定增收,稳定脱贫。
  二、各级财政专项扶贫资金概况
  1.2020年省市财政扶贫专项贫资金情况。省市财政专项扶贫资金629万元,其中:省级财政专项扶贫资金554万元,市级财政专项扶贫资金75万元。
  2.2020年县级财政专项扶贫资金情况。县级财政投入专项扶贫资金650万元。
  综合看,2020年省市县可用扶贫专项资金总额为1279万元。
  三、财政扶贫资金使用计划
  1.资产收益扶贫。主要指通过扶贫资金入股农业产业化龙头企业或农民合作社示范社等组织带动贫困户增收。
  邯郸市海增酱菜有限公司入股分红项目。根据贫困户申请,该项目预入股资金370万元,通过第三方评估,贫困户委托村委会与邯郸市海增酱菜有限公司司签订协议,以年利润不低于投资额10%利润,分红给贫困户所在村委会,该项目入股贫困户均为无劳动能力人员,村委会直接将收益发放给贫困户。合同到期后,本金归乡镇人民政府,将按照扶贫资金管理办法重新分配。
  2、种植带动扶贫。
  (1)小西堡乡八里庄菊花产业园项目。立足八里庄村实际情况,在该村建设菊花产业园,采取“政府引导+合作带动+贫困户参与”的模式,开展菊花种植,由合作社统一管理,每户将获得不低于投资额10%的保底利润,同时优先让有劳动力的贫困户到菊花种植基地参加劳动,按工付酬,最大程度增加贫困户收入,提高脱贫能力。该项目拟安排资金51万元。
  (2)小西堡乡蔬菜育苗及大棚种植项目,通过建设蔬菜大棚,贫困户在大棚内种植由合作社提供的蔬菜种苗,并由合作社统一供管理技术和肥料,成熟后由合作社负责收购和出售,贫困户获得的收益为每户种植蔬菜出售后的收益,同时合作社还为入社有劳动能力贫困人口提供就业岗位。但未就业的贫困人口,通过利用资产收益安置公益岗位就业。项目拟安排资金为270万元。
  (4)尚璧西瓜种植项目。贫困户通过与建设单位签订产业扶贫合作协议书,按协议中约定的股份、时间以及实际效益进行分红。对于有劳动能力的贫困人员,将根据实际用工情况优先安排就业或务工,进一步增加收入。项目拟安排资金49.2万元。
  3.安心小厨项目
  通过与河北安心小厨有限公司合作,建设蔬菜冷库配套设施及配送服务运输车队两个项目,对有劳动能力的贫困人员,根据实际用工情况安排就业务工。项目拟安排资金分别为300万元和65万元。
  四、相关责任
  区农业农村办扶贫办负责综合协调,成效考核;区农业农村办农办负责产业项目的选择实施,指导乡镇开展产业扶贫项目实施;区财政局负责下达扶贫资金,做好跟踪监管;区审计局负责做好项目实施全程监督审计;区纪委、监察委负责财政扶贫资金使用过程执纪问责。