您的当前位置:首页 > 开发区概况 > 开发区简介
开发区简介影像开发区开发区规划开发区荣耀

     

        【基本情况】邯郸开发区2000年9月经省政府批准设立,2013年10月升级为国家级,是我省第六家国家级经开区,拥有国家新材料产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家科技兴贸创新基地等11个发展平台。2015年,全区主营业务收入1598亿元,总量全省第二;GDP实现239亿元,财政收入14.5亿元,分别是建区时的259倍、65倍,综合评价连续八年位居全省开发区十强,先后被省委、省政府评为经济发展先进开发区、项目建设先进集体、国别产业园建设先进单位。2016年1-9月份,全区GDP完成217亿元,增长9.3%;财政收入完成11.75亿元,增长10.9%。开发区以供给侧结构性改革为主线,以招商引资和项目建设为统领,以提高发展质量和效益为中心,全面建设京津冀协同创新先导区、中原地区新兴产业聚集区、先进制造业基地、现代生产性服务业基地、邯郸东部科技新城、生态新城,努力实现“十三五”工业产值超千亿,建设一流的国家级开发区和城市新区。
  

       【项目建设】坚持把开发区作为工业化的主战场,引领开发区向高层次和高水平迈进,在做强做大新材料、高端装备制造、白色家电三大支柱产业的基础上,重点打造智能制造、生命科学和健康营养、电子信息三大新兴产业。2016年全区共签约重点项目16个,其中外资项目3个,总投资190亿元。中捷产业园、广药王老吉、冠辉碳纤维汽车、智能制造产业园等一批重大项目签约落地,中国电子信息北方基地、盼盼食品即将签约。列省直管项目3个、市重点项目10个,中捷产业园、中钢研蓝宝石项目提前开工建设。1-9月份完成投资73亿元。工业投资占比达到75.6%,全市最高。
  

       【科技创新】把创新作为引领发展的第一动力,2016年上半年,全区高新技术产业产值56.1亿元,占全市的26.7%;高新技术产业增加值19.3亿元,占全市的三分之一。支持企业建设研发机构。新能装备、派瑞科技等高新技术企业加大科研投入,共建设省级以上工程技术中心13家,其中,汉光科技公司和中科院共建的有机光电材料工程实验室,被科技部批准为国家级工程技术中心,是全省38家国家级工程技术中心之一。搭建创新创业平台。北大创业训练营、浙江颐高电商产业园等创新平台相继入驻开发区,智能制造中原研究院和中原机器人与智能装备产学研创新联盟在开发区挂牌;中小企业加速器二期竣工、三期开工建设。加大科技创新投入。设立了1000万元的种子孵化基金和2000万元的领军人才奖励基金,吸引高端人才入驻。每年为企业投入科研资金1亿元以上,重点扶持高新技术项目发展壮大。目前,全区高新技术企业已达到31家,省级科技型中小企业313家,省级“科技小巨人”企业20家。