您的当前位置:首页 > 开发区概况 > 开发区简介
开发区简介影像开发区开发区规划开发区荣耀

     

        【基本情况】邯郸经济技术开发区位于邯郸市主城区东北部,2000年9月经省政府批准设立,2001年10月启动建设,2013年升级为国家级,2016年实现扩区调整。总面积204平方公里,托管4个乡镇112个村、9个城市社区,人口30万。建有国家火炬计划邯郸新材料产业基地、国家新型工业化军民结合产业示范基地、国家现代农业产业园、省新型功能材料战略性产业示范基地、河北省双创示范基地等14个国、省级发展平台。
  

       【主导产业】经开区围绕全市“532”产业布局,形成了高端白色家电、高端装备制造、新能源、新材料“两高两新”四大主导产业,先后引进全球500强企业2家(圣戈班、西门子),央企6家(中建材、华冶、中船、新兴、联通、电信),上市公司1家(中船汉光)。形成了我国重要的“黑白氢重”四大生产基地。黑,即全国最大的墨粉生产基地。中船汉光年产墨粉2.5万吨,OPC鼓5200万支,规模全国第一,在打印耗材上,形成了“南有珠海、北有邯郸”的产业格局。白,即北方最大的白色家电生产基地。美的工业园年产高端家用空调750万台套,产值121亿元,是全市首家产值超百亿元的轻工业企业。氢,即全球最大的水电解制氢设备生产基地。中船重工718研究所是我国唯一从事水电解制氢的国家级科研单位,也是全国唯一的核电安全销氢复合装置研发生产基地,水电解制氢国内市场占有率超过70%,制氢设备单台产氢量全球最大,多次应用于“神舟”“嫦娥”“天宫”等国家重大航天任务。随着邯郸氢能装备产业园加快建设,将打造全国最大的氢能装备生产基地。重,即全球最大的重压力容器储运装备生产基地。新兴LNG系列储运装备多次打破世界纪录和国际垄断,711天然气长管拖车口径全球最大、技术世界唯一,被列为制造业领域的“大国重器”。
  

       【创新资源】坚持创新驱动发展战略,承担国家863计划6个、国家火炬计划13个、国家重点新产品11个、国家星火计划3个、国家重大科技专项2个。拥有省级以上企业技术中心和工程中心35家,高新技术企业52家,省级科技型中小企业523家,省级“科技小巨人”企业13家。科技从业人员和专业技术人才达到1.2万人,60余项成果获得国家、省、市科技进步奖,申请专利580余件。


发布时间:2021-12-24